Pelo 10º leilão consecutivo, as cotações do leilão GDT (Global Dairy Trade) desta terça (16/10) apresentaram tendência de queda, com desvalorização de 0,3% no preço médio negociado, o qual fechou em US$ 2.885/tonelada. Confira no gráfico 1:
Gráfico 1. Preços médios e variação no índice de preços em relação ao leilão anterior. Fonte: Elaborado pelo MilkPoint a partir dos dados da Global Dairy Trade.
O leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.729/tonelada (-0,9%), com o leite em pó desnatado não apresentando variação e sendo negociado a US$ 1.977/tonelada e o queijo fechando a US$ 3.404/tonelada (-1,8%). O contraponto foi a valorização ocorrida na matéria gorda, com a manteiga negociada a US$ 4.114/tonelada (+2,4%) e AMF a US$ 5.106/tonelada (+1,0%).
Quanto ao volume negociado, com a Nova Zelândia se beneficiando de boas condições de produção para seu leite, não houve uma grande mudança em comparação com o leilão anterior, sendo mantido um volume de proximamente 42 mil toneladas de derivados lácteos negociados. Com a produção de agosto bem acima do esperado para os neozelandeses, ao compararmos com o segundo leilão de out/17, com 35,7 mil toneladas negociadas, o leilão dessa terça teve um aumento de 17,6% no volume negociado.
Gráfico 2. Quantidade negociada no leilão GDT em mil toneladas. Fonte: Elaborado pelo MilkPoint a partir dos dados da Global Dairy Trade.
Em novembro e dezembro desse ano, é possível notar uma diferenciação entre os preços futuros do GDT e da NZX. Essa expectativa de recuo para o final do ano pode ser explicada pela maior influência da safra neozelandesa para a NZX. Todavia, em 2019 os preços voltam a apresentar valores bem próximos. Observe a evolução no gráfico 3:
Gráfico 3. Contratos futuros de leite em pó integral – GDT vs. NZX. Fonte: Elaborado pelo MilkPoint a partir dos dados da Global Dairy Trade.