O método patenteado, denominado fracionamento do leite, foi desenvolvido pela Arla Foods Ingredients (AFI), que é fornecedora de ingredientes especializados em leite e soro de leite, e subsidiária da cooperativa europeia de laticínios, Arla Foods.
A AFI disse que agora é possível produzir produtos lácteos de última geração por meio da seleção de proteínas puras do leite como, por exemplo, a caseína e as proteínas dos soro de leite.
Segundo a empresa, o desenvolvimento de alimentos específicos, com nutrientes especializados, abre novas oportunidades para fórmulas infantis, produtos esportivos, nutrição para idosos e pessoas com necessidades nutricionais médicas.
A separação das diferentes proteínas do leite do soro de leite anteriormente dependia da fabricação de queijo, pois o soro de leite é um subproduto desse processo. Ao contornar totalmente a fabricação de queijo, a nova tecnologia de fracionamento de leite da AFI não só permite um maior pool de matéria-prima potencial, mas também cria fluxos de proteína em um processo totalmente controlado com etapas de processamento reduzidas e um processamento mais suave do leite .
Henrik Andersen, CEO da Arla Foods Ingredients, disse: “O método está em desenvolvimento há vários anos e estou muito satisfeito em ver o que antes era uma visão se tornar uma realidade comercial, com o poder de revolucionar completamente a nutrição direcionada para grupos vulneráveis. Como inovadores que se baseiam em ciência, somos levados a inventar e reinventar nossos processos para garantir que tenhamos os melhores produtos possíveis e continuemos a liderar o caminho no soro de leite.”
O processo de fracionamento do leite está sendo utilizado de forma pioneira nas fórmulas infantis da AFI em Videbaek, Dinamarca, para atender à crescente demanda por fórmulas infantis orgânicas, um mercado que deve aumentar 14,1% nos próximos dois anos, de acordo com o Marketreportsworld.com.
“A fabricação de queijos tradicionais exige quantidades significativas de leite orgânico para produzir os volumes de soro de leite de que necessitamos para atender à demanda e, agora que não dependemos mais disso, podemos aumentar significativamente a produção e, ao mesmo tempo, oferecer aos pais e responsáveis maior clareza da proveniência da fórmula de leite infantil orgânico porque apenas algumas fazendas da Arla fornecem o leite para nossa fábrica em Videbaek”, disse Andersen.
A Arla Foods Ingredients está atualmente usando a nova tecnologia para fabricar a marca orgânica Baby & Me da Arla Foods e espera lançar as primeiras soluções de fórmulas infantis orgânicas próprias da AFI, feitas com base na tecnologia, durante 2022.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.