Uma equipe de pesquisadores, liderada pelo pesquisador do CONICET (Conselho Nacional de Pesquisas Científicas e Técnicas), Alejandro Lespinard, está avaliando novas tecnologias para a pasteurização do leite nos laboratórios da Universidade Nacional de Villa María (UNVM).
Foi relatado que a partir de abril deste ano, Milagro Mercatante começará a fazer seu doutorado como membro do CONICET sobre o assunto, sob a direção de Lespinard e a co-direção de Javier Ramiro Arballo, professor e pesquisador da Universidade Nacional de La Plata. Seu trabalho de pesquisa incidirá na exploração da tecnologia de micro-ondas, como uma alternativa inovadora aos processos tradicionais de pasteurização do leite, através do desenvolvimento de modelos matemáticos, observação experimental e seleção das melhores condições de operação. Da mesma forma, o desenho e desenvolvimento de um protótipo de pasteurizador de micro-ondas em escala piloto é contemplado.
Conforme especificado em seu plano de trabalho, a pasteurização por calor é um dos processos mais utilizados para ampliar o período de adequação do leite e torná-lo "mais seguro para o consumo humano". Entretanto, durante sua aplicação, perdas de componentes nutricionais e sensoriais são geradas. A pasteurização por micro-ondas, no entanto, surge como uma alternativa tecnológica que resulta em maior retenção da qualidade nutricional e sensorial do produto em relação aos tratamentos térmicos tradicionais, explicaram.
Como indicado, a metodologia de trabalho consiste em três instâncias. Primeiro, eles estudarão experimentalmente e de forma comparativa a transferência de calor no leite durante a pasteurização usando tecnologias convencionais e micro-ondas. No segundo caso, eles desenvolverão equações para descrever e modelar matematicamente o aquecimento do leite. Posteriormente, eles gerarão métodos de previsão para o tempo de pasteurização para diferentes condições.
Por fim, será desenvolvida uma metodologia de otimização de processos, usando diferentes funções objetivas que envolvem a qualidade final do produto.
As informações são do portal Todo Agro, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.