Apesar de um ano de volatilidade global, envolvendo incerteza política com o Brexit, eventos climáticos extremos e contínuas flutuações cambiais, o valor das exportações irlandesas de alimentos, bebidas e hortaliças para o mercado do Reino Unido alcançou € 4,5 bilhões (US $ 5,1 bilhões), um aumento de 2% com relação aos dados de 2017.
Lançando o relatório de Desempenho e Perspectivas de Exportação da Bord Bia 2018/2019, o Ministro da Agricultura, Alimentação e Marinha da Irlanda, Michael Creed, disse que o ano passado registrou o maior volume de exportações irlandesas e o nono ano consecutivo no crescimento de volumes.
Visão geral das exportações de 2018
De acordo com o novo relatório do Bord Bia, as maiores categorias de exportação da Irlanda, carne e laticínios, que respondem por dois terços (66%) do total das exportações, permaneceram estáveis. A CEO da Bord Bia, Tara McCarthy, observou que o volume total de exportações aumentou significativamente em muitas categorias neste ano, embora isso tenha sido neutralizado pela volatilidade global dos preços. Enquanto os produtores irlandeses exportavam mais em termos de volume (+50.000 toneladas), o valor em euros registado para essas exportações diminuiu.
McCarthy disse: “o ano passado foi um ano extraordinário de instabilidade, no entanto, os exportadores irlandeses de alimentos e bebidas continuaram a negociar de forma resiliente por meio do ambiente incerto. Superar os valores de exportação de € 12 bilhões (US $ 13,7 bilhões) pelo segundo ano consecutivo e atingir novos níveis recordes em termos de volume é extremamente impressionante. Isso demonstra a flutuabilidade, o comprometimento e a ambição do setor agroalimentar irlandês, que está bem posicionado para explorar o crescimento implacável da demanda global por alimentos”.
Dados do setor de lácteos
O setor de lácteos foi o mais forte em termos de crescimento do volume de exportação em 2018, com um aumento de 5% em relação a 2017. O valor das exportações de lácteos permaneceu estável, ultrapassando € 4 bilhões (US $ 4,6 bilhões) pelo segundo ano consecutivo. A manteiga teve um ano excepcional nos EUA e na Europa continental e, pela primeira vez, o valor das exportações de manteiga irlandesa ultrapassou € 1 bilhão (US $ 1,1 bilhão) no ano, um aumento de 22% em relação ao valor de 2017. Mais de 50% das exportações de queijos da Irlanda - dos quais 83% são cheddar - vão para o Reino Unido.
O valor total para alimentos preparados diminuiu 16% para € 1,8 bilhão (US $ 2,1 bilhões), principalmente devido a um declínio significativo no valor das exportações de proteína em pó para os EUA em 2018. Entretanto, as exportações de doces, chocolate e alimentos congelados tiveram um crescimento com relação ao ano anterior, impulsionado principalmente pela inovação, desenvolvimento de novos produtos e novos canais para exportadores em mercados maduros.
Olhando para frente
McCarthy disse que continua otimista com as perspectivas do setor para o próximo ano. “O insight do mercado e do comércio sugere que a demanda global por alimentos e bebidas irlandeses permanecerá positiva em 2019. Tanto na produção de laticínios quanto na proteína animal, a dinâmica da demanda de oferta é positiva para nações exportadoras como a Irlanda”.
“A demanda continuará a superar a oferta e os novos consumidores tendem a estar em países com baixa autossuficiência de proteína animal ou de laticínios. Em consonância com o trabalho de Priorização de Mercado do Bord Bia, o crescimento em produtos lácteos, carnes e frutos do mar em particular virá em grande parte de economias na Ásia e em outros lugares ”.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.