A indústria de lácteos europeia poderia se beneficiar com um aumento nas exportações de até 215% após a assinatura do Acordo de Parceria Econômica UE-Japão (EPA).
O EPA foi assinado na cúpula UE-Japão em Tóquio, pelos presidentes Jean-Claude Juncker e Donald Tusk e pelo primeiro-ministro japonês, Shinzo Abe. O acordo comercial, que poderá estar em vigor em 2019, é o maior já negociado pela UE e criará uma zona de comércio aberto que abrange mais de 600 milhões de pessoas.
O presidente da Comissão Europeia, Jean-Claude Juncker, disse que o documento é muito mais do que um acordo comercial. "É claro que é uma ferramenta que criará oportunidades para nossas empresas, nossos trabalhadores e nossos cidadãos e que impulsionará as economias europeia e japonesa. É uma declaração de dois parceiros de pensamento semelhante que juntos representam quase um terço do PIB mundial e reiteram seu compromisso de manter os mais altos padrões em áreas como trabalho, segurança, meio ambiente ou proteção ao consumidor”, afirmou.
“E o que estamos dizendo é que acreditamos no comércio aberto, justo e baseado em regras. É um acordo comercial, não é um jogo de soma zero, mas uma vitória para as partes envolvidas. Este acordo trará benefícios tangíveis para ambos os lados e, ao mesmo tempo, protegerá as sensibilidades uns dos outros".
Cecilia Malmström, Comissária do Comércio, completou: “Os benefícios econômicos deste acordo são claros. Ao remover bilhões de euros de impostos, simplificar os procedimentos alfandegários e lidar com as barreiras comerciais ao exterior, oferecerá oportunidades para empresas de ambos os lados aumentarem suas exportações e expandirem seus negócios. O setor agrícola europeu em particular tem algo para celebrar, com acesso ao enorme mercado japonês e proteção para mais de 200 alimentos e bebidas distintos".
Remoção de impostos
O acordo irá remover a grande maioria dos € 1 bilhão (US$ 1,16 bilhão) de impostos pagos anualmente pelas empresas da UE que exportam para o Japão, e levou à remoção de uma série de barreiras regulatórias de longa data. Também abrirá o mercado japonês de 127 milhões de consumidores para as principais exportações agrícolas da UE.
Principais partes do acordo
O acordo vai acabar com os impostos japoneses em muitos queijos, como gouda e cheddar (que atualmente estão em 29,8%), e uma cota de isenção de impostos será estabelecida para queijos frescos (como muçarela e feta). O compromisso protege mais de 200 produtos agrícolas europeus, as chamadas Indicações Geográficas (IGs), e uma seleção de IGs japonesas na UE, além de abrir mercados de serviços, em particular serviços financeiros, comércio eletrônico, telecomunicações e transporte, agora que aguarda ratificação pelo Parlamento Europeu e pela Japanese Diet.
O documento observa que as exportações de produtos lácteos da UE podem aumentar 215%, ou 729 milhões de euros (US$ 848 milhões).
Em 20/07/18 – 1 Euro = US$ 1,16390
0,85918 Euro = US$ 1 (Fonte: portal Oanda)
As informações são do portal Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.