O iogurte é um tipo de leite fermentado, cuja fermentação realiza-se com cultivos protosimbióticos de Streptococcus salivarius subsp. thermophilus e Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. Vale ressaltar que estes podem ser acompanhados, complementarmente, de outras bactérias ácido lácticas que, por sua atividade, contribuem para a determinação das características do produto final.
Além da grande aceitabilidade sensorial, o iogurte é um alimento com importante valor nutricional, e com propriedades interessantes relacionadas à saúde. Por exemplo, o iogurte é fonte de cálcio fósforo, riboflavina, tiamina, vitamina B12, folato, niacina, magnésio e zinco (Das; Choudhary; Witrick, 2019). O qual desempenha importante efeito no metabolismo, melhorando o sistema imunológico (Pelegrine; Aguiar e Iodelis; 2015). E ainda podemos potencializar o aporte nutricional, inserindo frutas e cereais.
Entre as classificações existentes, o iogurte também pode ser classificado quanto às características físicas do gel: iogurte tradicional/clássico ou firme, batido ou líquido/pronto para beber.
Para sanar suas dúvidas e rever conceitos de uma forma dinâmica e divertida, responda a cruzadinha abaixo!
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- A transformação 'mágica' do leite em iogurte
- Como surgiu e quais as variedades de leites fermentados?
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*Fonte da foto do artigo: Freepik