No mundo “business”, existe uma máxima: se você não entende de pessoas, você não entende de negócios. Partindo desse pressuposto e o inserindo na era do protagonismo do consumidor, na qual todas as empresas dos mais diversos segmentos buscam atender as dores do seu público-alvo, é de fundamental importância traduzir e entender o que os clientes desejam.
No caso da indústria alimentícia, inserida em um ambiente altamente competitivo, proporcionar o protagonismo consumidor é um desafio constante, mas, ao mesmo tempo, fator de sobrevivência. Na indústria do leite, a mesma realidade é válida.
Em busca de compreender o consumidor, bem como o que eles desejam, a Mind Genomics desponta como uma opção de mudança de paradigma no desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Essa ciência é utilizada para mapear mentalidades, crenças e opiniões de diferentes indivíduos em relação a certas situações cotidianas.
De maneira sucinta, a Mind Genomics funciona por meio de uma ferramenta de pesquisa chamada RDE ou experimentação de desenvolvimento de regras. A RDE cria vinhetas escritas sobre um alimento, semelhantes a pequenos anúncios fáceis de ler.
Posteriormente, as vinhetas são apresentadas aos consumidores, de modo a obter suas reações e descobrir quais elementos, ou mais especificamente, quais partes dessas vinhetas despertam interesse. Por meio do agrupamento de diferentes mentalidades, em segmentos ou nos chamados clusters, mapeia-se o que os consumidores precisam, querem, gostam, desgostam e o que é indiferente para eles.
O sistema de “classificação” da Mind Genomics permite uma visão de como os consumidores se sentem e como certas ideias repercutem. Dessa maneira, podem ser exploraras ideias e visualizados padrões mentais que permitem a construção de uma ciência indutiva e aplicada da mente.
No setor lácteo, a Mind Genomics já foi aplicada em uma sequência de experimentos de simples realização. Um estudo analisou distintas formas de tomada de decisão sobre o iogurte, por exemplo. O intuito deste estudo foi identificar quais consumidores consideravam a textura do iogurte como fator básico de compra. Outros estudos também envolveram outros derivados, como queijo e o próprio leite.
Para explorarmos mais a aplicação da Mind Genomics na produção de alimentos e na percepção da mente dos consumidores, Sebastiano Porreta da Estação Experimental da Indústria de Conservas de Alimentos, SSICA, em Parma, na Itália, abordará o assunto em sua palestra no Dairy Vision 2021.
Anualmente, desde 2015, o Dairy Vision reúne profissionais do setor lácteo mundial para discutirmos tendências, mercado, novas tecnologias, sustentabilidade, novos negócios, inovações, mundo 4.0 e consumo. Este ano, com um olhar voltado para o futuro do leite — mas sem esquecer do presente, nossa missão é enxergar oportunidades em um cenário incerto e de mudanças.
Contaremos com 30 palestrantes de 11 países: Brasil, Suíça, Suécia, Portugal, França, Estados Unidos, Reino Unido, Alemanha, Argentina e Itália. Se você pretende fazer parte do futuro lácteo, o Dairy Vision 2021 é o seu lugar!
Nos dias 17, 18, 23 e 24 de novembro vamos antecipar tendências, incentivar inovações e prospectarmos cenários futuros para criarmos movimento, dinamismo, soluções e evolução para o setor de laticínios do Brasil e do mundo.
Se você ainda não se inscreveu, essa é a sua chance! Veja a programação completa do evento no site e se inscreva agora! Não fique de fora do maior evento da cadeia láctea mundial. Esperamos você!