A cadeia leiteira de vários países tem a meta de ser neutros em carbono até 2050. Um estudo de 2012 da Universidade do Arkansas indicou que para cada 1 kg de leite com correção energética produzido, é produzido 1,23 kg de carbono. Em um estudo atualizado, a cadeia láctea reduziu as emissões de carbono em 19% de 2007 a 2017. À medida que continua a progredir no setor, estudos mostraram que a eficiência alimentar é um dos fatores mais críticos na redução da pegada de carbono da produção de leite.
Um dos contribuintes mais significativos para a produção de metano em fazendas leiteiras é a conversão de ração em energia. O metano é um subproduto de micróbios no rúmen quebrando e fermentando rações. O processo de fermentação permite que a vaca converta produtos vegetais em energia. Vacas que são mais eficientes em sua alimentação têm menos impacto na pegada de carbono da indústria de laticínios.
Como a eficiência alimentar é medida?
A eficiência alimentar é medida dividindo-se os quilos de matéria seca consumidos pela produção de leite. Em um mundo ideal, a eficiência alimentar seria igual a um. Embora possamos chegar perto, uma eficiência alimentar de um pode não ser uma referência realista. Uma faixa entre 1,2 e 1,8 seria apropriada dependendo da lactação da vaca e dos dias em lactação.
Como podemos aumentar a eficiência da alimentação?
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Aumentar a qualidade da forragem
A qualidade das forragens varia mais do que qualquer outro ingrediente na dieta da vaca. A digestibilidade das forragens tem o maior impacto na eficiência alimentar. Forragens de maior qualidade são mais digeríveis e produziriam menos metano, segundo o estudo de Arkansas de 2012. A pesquisa concluiu que a produção de metano pode variar até 50% ao comparar dietas de forragem de baixa e alta qualidade. -
Não se esqueça do conforto da vaca
Os requisitos de manutenção aumentam quando a vaca está sob estresse. Os estressores podem variar de temperatura a um ambiente sujo e superlotação. Mais energia sendo colocada em manutenção significa menos para a produção de leite -
Melhoramento genético para eficiência alimentar
A genética tem sido a força motriz por trás da melhoria na eficiência na produção de leite. É possível produzir mais leite agora, com 77% menos ração, do que há 70 anos. Muitas empresas de genética têm a eficiência alimentar como uma característica de reprodução que pode ser usada em decisões de melhoramento do rebanho. Embora o produtor possa não ver os benefícios das decisões de melhoramento, ao se concentrar em fornecer forragens de alta qualidade ou conforto, considerar a reprodução para eficiência alimentar pode ajudar ainda mais o progresso na redução da pegada de carbono da cadeia do leite.
Muitas vezes a eficiência alimentar é usada para ajudar a tomar decisões de alimentação e comparar a renda com os custos da ração. Focar na eficiência alimentar pode possivelmente impactar a lucratividade das fazendas e ser uma forma de comparar a meta futura de ser neutros em carbono até 2050.
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As informações do texto são do Dairy Herd, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.