O aleitamento das bezerras é uma das tarefas mais importantes desta fase da criação, sendo necessário uma rotina rígida com horário e temperatura do fornecimento do leite, mantendo uma constância na alimentação. Para cumprir essa rotina, todos os dias os responsáveis pelas bezerras passam por um enorme desafio para aquecer o leite, deslocar grandes volumes de leite que seja o suficiente para atender todas as bezerras e fornecer a quantidade correta para cada animal. O sucesso na execução desses desafios e rotinas resultam em melhoras no desempenho e saúde das bezerras.
Como o aleitamento incorreto pode ser prejudicial para a saúde e desenvolvimento das bezerras?
O leite é a principal fonte de nutrientes para as bezerras nos primeirs dias de vida até que ela apresente consumo satisfatório de concentrado inicial e esteja pronta para desaleitar. Portanto, as variações e inconsistências de manejo afetam de forma direta no desempenho e saúde das bezerras. Dentre as variações podemos destacar a qualidade do leite, quantidade fornecida e padronização da temperatura, como já falamos antes, na criação de bezerras é necessário ter rotina. A qualidade do leite é um dos principais fatores que influenciam o desempenho e saúde, variações diárias na materia seca podem reduzir o ganho de peso, já a temperatura do leite é outro fator importante, principalmente na constância da temperatura fornecida. A temperatura do leite consumido tem influência na velocidade de coagulação do leite dentro do abomaso e cosequentemente ao início do processo de digestão, disponibilização dos nutrientes. O segundo ponto relacionado a temperatura é que bezerras que recebem leite com temperatura abaixo de 38°C precisam utilizar a tempertaura corporal para aquecer o leite conumido, gastando energia e consequentemente reduzindo o ganho de peso esperado.
Qual a dose ideal de leite a ser fornecida para as bezerras?
É muito difícil estabelecer a quantidade ideal de leite que a bezerra deve receber por mamada, no entanto, para animais com alto consumo de leite/dia o ideal é que seja feito pelo menos 3 mamadas, dividindo em porções menores que também estimularão o consumo de concentrado. Em criações feitas por alimentadores automáticos, por exemplo, a média de mamadas por dia varia entre 4 e 5 vezes, dependendo do consumo total diário e o tamanho da refeição fica em torno de 1,5 L/mamada mesmo quando esta disponível 2L/mamada; este resultado mostra que as bezerras possuem uma preferencia comportamental por mamar mais vezes e em porções menores. Na média, é recomendado entre 2 e 3 L/mamada quando é possível fornecer o leite mais de duas vezes/dia; para fazendas onde são realizadas apenas 2 mamadas/dia geralmente são oferecidos até 4L/mamada. O importante é garantir que quantidade programada no plano de alimentação seja ofertada para as bezerras durante todo o período de aleitamento para que os cálculos de ganho de peso possam ser calculados corretamente e relacionados ao consumo de leite e concentrado inicial.
Qual a temperatura ideal do leite fornecido às bezerras?
Cada vez mais tentamos fazer a criação artificial, criação feita pelo homem, ficar o mais próximo possível da criação natural, onde as bezerras ficariam com a mãe. Portanto, pensando neste sentido a temperatura ideal do leite para o fornecido à bezerra é próximo a temperatura corporal da vaca, por volta de 38.5°C que seria a temperatura que a bezerra mamaria no teto da vaca. Esta temperatura auxilia na rápida coagulação do leite dentro do abomaso, melhorando a eficiência da digestão e cosequentemente aumentando o ganho de peso. Quando o leite é fornecido em temperatura abaixo de 38°C a bezerra precisa utilizar a temperatura corporal para aquecer o leite ingerido e isto resulta em grande gasto de energia que pode levar a diminuições no ganho de peso (Flipot et al., 1972; Elligsen-Dalskau et al., 2020), quanto menor a tempertaura maior gasto energético. Em um estudo realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerras recebendo leite aquecido (38°C) ou frio (8°C), eles observaram que bezerras alimentadas com leite a 8 ° C tremiam por vários minutos após mamarem, indicando redução da temperatura corporal (Elligsen-Dalskau et al., 2020). Outro fator que podemos correlacionar com a temperatura do leite é a facilidade do consumo voluntário, quando o leite esta aquecido as bezerras mamam mais facilmente em comparação ao leite fornecido frio.
Como driblar as dificuldades de deslocamento dos alimentadores nas propriedades em geral?
Uma forma de driblar a dificuldade que existe em deslocar grande volume de leite para alimentar as bezerras e manter a temperatura correta do começo ao fim do fornecimento é a utilização do Calf Milk Mobile (CMMTM), carrinho de distribuição de leite da DeLaval. O CMMTM permite deslocar 120 ou até 200 L de leite com o menor esforço possível com auxílio do seu sistema autmático de deslocamento e mantem a temperatura programada até a última bezerra receber o leite, são duas versões disponíveis o CMM120+ e o CMM200+. Este sistema possui um dosificador que pode ser programado até 3 doses diferentes de leite, assim, basta posicionar o dosificador no baldinho da bezerra e apertar 1 botão para fornecer a quantidade correta e esperada para cada animal. Além de todos os benefícios já descritos, o CMMTM também possui sistema de limpeza por spray ball que limpa o depósito de leite por completo.
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