Segundo levantamento do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2019, o Brasil produz cerca de 35 bilhões de litros de leite por ano. A atividade está presente na maioria dos municípios do país e grande parte desta produção origina-se de pequenos produtores ou são fruto de produção familiar.
Durante o Interleite Brasil 2022, entre os diversos temas discutidos, um chamou a atenção do publico em geral. Leomar e Marisa, produtores do Sítio Aliança em Santana do Itararé/PR, contaram como seus queijos produzidos em uma propriedade de apenas 10 hectares, conseguiram conquistar prêmio em concurso da França.
Agregar valor na produção de leite: um diferencial de sucesso
Durante uma feira do produtor, em 2017, é que aconteceu o ponto de partida para Leomar e Marisa iniciarem a produção dos queijos. “Fomos desafiados a produzir queijo, não somos de família queijeira. Naquela época fazíamos três peças de queijo por dia, passamos a fazer 70, e no primeiro dia de feira vendeu tudo. Foi aí que teve início a nossa história com o queijo”, contou.
O desafio durante a feira fez com que a família se desse conta do potencial que tinham com o leite, faltava apenas agregar valor para a produção. “Não sabíamos o que fazer para agregar valor. Estávamos trabalhando genética, estava indo bem, mas precisávamos fazer mais alguma coisa com o leite. E foi a partir da feira, um desafio para nós, que descobrimos o potencial do queijo e pensamos: é isso, vamos investir no queijo!”, comentou Marisa.
Leite de qualidade é essencial
Pequenas produções não são (e nem devem ser) sinônimos de produção com baixa qualidade. “Qualidade do leite, pra nós, é essencial”, destacou Leomar. “Se a gente tiver um leite bom, podemos fazer um queijo ruim. Mas se nós tivermos um leite ruim, jamais faremos um bom queijo”, completou Marisa evidenciando a importância de manter a qualidade do leite produzido.
Controle de dados da produção leiteira
O tamanho da propriedade não é motivo para ter uma produção desorganizada. O pequeno produtor precisa coletar dados e analisá-los, verificando pontos de melhoria e evoluindo a eficiência do negócio. “Meu gado é todo registrado, e temos todos os controles de dados de natalidade, prenhez, inseminação, de tudo dentro da propriedade. Não é porque somos pequenos que vamos ser relaxados” ressaltou Leomar em sua palestra.
A busca pelo conhecimento é fundamental
A produção de leite está em constante atualização. Buscar informações sobre as novidades e tecnologias do setor é essencial para se desenvolver tecnicamente e melhorar a rentabilidade da sua propriedade.
Marisa ressaltou esse ponto em sua palestra: “Nós nunca sabemos de tudo e estamos sempre em construção. Nós sempre buscamos informações e trazemos para a prática, adaptando para a nossa realidade pois não é tudo que conseguimos fazer sempre. Mas a gente estuda muito”, disse.
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