“A Liga dos Queijeiros Extraordinários é um bando de doidos”, conta com uma gargalhada a campeã do mais prestigiado concurso de queijeiros da França em 2019, Christelle Lorho.
Ela faz parte do seleto grupo de queijeiros franceses e belgas que, cobertos de capas pretas e máscaras, ao som de rock e com apresentações no mínimo inusitadas, estão ficando conhecidos pela sua criatividade em intervenções em eventos na França e nos Estados Unidos.
Laetitia Gaborit, Philippe Moreau, Cyrille Lorho, Luc Callebaut, Nathalie Vanhaver e Xavier Thuret. Foto: Xavier Thuret/Acervo Pessoal
A ideia nasceu de três amigos, Ludovic Bisot (MOF e queijeiro de Rambouillet, cidade perto de Paris), Xavier Thuret (MOF e queijeiro que anima as degustações internacionais da Lactalis) e Manu Gault (fundador do Collectif Fromaginaire).
“Somos um movimento que visa colocar o queijo em qualquer lugar, especialmente onde você não espera”, conta Ludovic. “Em torno de eventos festivos e informativos, pretendemos surpreender, reunir e compartilhar. Para dar prazer e desejo de queijo ao maior número de pessoas possível”, completa Xavier.
Baguette com queijo chamuscado. Foto: Manu Gault/Liga dos Queijeiros Extraordinários
O time de uma dúzia de amigos próximos é bem qualificado. Mais da metade já ganhou o título de MOF (o maior título de gastronomia da França). “Somos companheiros de aventuras com horizontes variados. No final, nosso objetivo é dar destaque à nossa herança queijeira, atualizando a tradição em momentos de surpresa, para um público feliz e curioso”, explica Christelle.
Tomme da liga
Uma iniciativa da Liga foi o lançamento de um queijo marcado com seu logo. “A massa é macia e delicada. O sabor, docemente picante. Tem cheiro de uma amizade infalível e é um convite para navegar sem bússola. Na crosta, grossa o suficiente, gravamos nossas iniciais para nunca esquecer quem somos e de onde viemos”, explica Christelle.
Queijo da Liga em versão estrelada. Foto: Manu Gault/Liga dos Queijeiros Extraordinários
Vendo o queijo de outro ângulo
Confira nas fotos abaixo algumas das criações da Liga dos Queijeiros Extraordinários:
Brillat-Savarin com amoras e framboesas. Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager
Soumaintrain com cassis e creme de Bourgogne. Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager
‘Hambúrguer’ de reblochon recheado com pavé de Roubaix. Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager
Fourme d’Ambert com figos. Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager
Queijo Neufchatel com castanhas e amêndoas torradas. Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager
Nougat de queijo saint-nectaire, morilles, salmão defumado e pistaches. Foto: Arnaud Sperat Czar/Profession Fromager
A Liga é também conhecida pela difusão de montagens de imagens bem criativas. “Tudo isso para reforçar a cultura queijeira, dar vontade nas pessoas”, justifica Christelle. “E especialmente para a nossa diversão!”, completa.
Ela estará no Mundial do Queijo do Brasil em Araxá, dia 9 e 10 de agosto, para o qual já prepara uma surpresa!
Interpretação de capa de disco do Beatles pela Liga dos Queijeiros Extraordinários. Foto: Manu Gault/ Liga dos Queijeiros Extraordinários
Logomarca da Liga. Foto Manu Gault/ Liga dos Queijeiros Extraordinários
As informações são do blog Só Queijo, de Débora Pereira, para o Paladar, do Estadão.