Os queijos são obtidos por meio da coagulação do leite. Embora existam etapas similares na produção dos diversos tipos deste derivado, suas características peculiares são resultantes de processos específicos durante o processamento.
A filagem na produção de muçarela é um ótimo exemplo. Basicamente, nessa etapa tem-se a da desmineralização da massa (remoção de cálcio) correlacionada a um tratamento térmico com água quente, resultando em uma estrutura fibrosa e filamentosa de caseínas intactas com fibras elásticas, alongadas, paralelas e orientadas na mesma direção. A filagem pode ser realizada por meio de processos manuais ou automatizados.
Já nos queijos com mofo — branco e azul — são adicionados fungos, responsáveis pelo desenvolvimento das características de sabor, aroma e textura desejadas do produto. Como exemplos de queijos com mofo branco, podem ser citados o Brie e o Camembert. Em ambos, há a pulverização externa do fungo branco Penicillium camemberti.
Representando os queijos azuis, o Gorgonzola e o Roquefort são os grandes clássicos! Apesar de possuírem o mesmo fungo (P. roquefortii) e processo de produção similar, há diferenças perceptíveis nas características sensoriais, tais como o sabor e a textura entre ambos.
O provolone também apresenta uma etapa especial em seu processamento, além da maturação. É a defumação! Este processo é realizado nas câmaras de defumação, onde os queijos são colocados em pequenas redes e dependurados em ganchos. Logo abaixo, tem-se uma ou mais gavetas de inox, ou de aço carbono, as quais são preenchidas com serragem ou madeira em pedaços.
Posteriormente, são colocadas brasas quentes sobre a serragem e espalhadas pequenas quantidades de água, visando umedecer levemente a serragem. Para saber mais detalhes sobre a defumação na produção de queijo provolone, clique aqui!
Play! Entre tantos... qual é, qual? Responda a cruzadinha abaixo e acerte o queijo!
Leia também:
- Se você fosse um queijo, qual seria?
- Queijo Minas Frescal: sou fresco sim, sou uma celebridade!
- Queijo parmesão: por que a maturação é feita em prateleiras de madeira?
Gostou da cruzadinha? Temos outras aqui no MilkPoint! Clique aqui para conferir. Se jogue nessa diversão de conhecimentos!
*Fonte da foto do artigo: Freepik