Considerada uma cultura de clima frio, o trigo se encaixa tradicionalmente na região Sul do Brasil e como tal tem sua exigência de clima e região. No entanto, vimos cada vez mais empresas do ramo investindo em melhoramento genético para levar o trigo para outras regiões, como no Sudeste e Centroeste, por exemplo.
Sabemos que o uso de trigo para produção de silagem tem suas vantagens como: evitar ociosidade de áreas cultiváveis na fazenda, rusticidade quando comparado a outras culturas usadas no sul, substitui o milho, pode-se fazer safrinha no inverno e por ser um alimento de qualidade e também fornecer altos níveis nutricionais para os animais. Diante de tantas vantagens, será que o trigo pode ser uma alternativa mais barata que a silagem de milho?
Recentemente a Emater/MG junto com a Epamig fizeram dias de campo no Sul de Minas e Campo das Vertentes, com a missão de incentivar o plantio da cultivar de trigo MGS Brilhante na época de entressafra do milho nos solos mineiros. O novo uso da cultivar surge como opção de ser mais viável economicamente que a silagem de milho.
O motivo se baseia na ocorrência de enfezamento do milho - doença que vem preocupando produtores e que provoca grandes perdas nas lavouras do grão.
A moléstia envolve o inseto chamado cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis) que se contamina ao sugar a seiva das plantas infectadas e transmite bactérias e vírus, quando migra para se alimentar novamente em lavouras sadias. Assim, a nova cultivar surge como opção, por ser mais resistente e ter o uso de produtos químicos quase zero - que além de ser melhor ambientalmente, reduz os custos de produção.
Além disso, a produção de silagem de trigo durante o inverno, na entressafra, é uma oportunidade para aumentar os rendimentos e diluir os custos da propriedade, já que a terra não ficará ociosa nesse período e, ainda, proporciona uma rotação de cultura no sistema de produção beneficiando o uso racional e a conservação do solo.
Assim como todo cultivo, no trigo também é preciso ter alguns cuidados para garantir uma silagem de qualidade. É preciso utilizar sementes de boa qualidade, com bons atributos genéticos, sanitários e fisiológicos. Um fator que deve ser observado na escolha da cultivar de trigo para produção de silagem é a ausência de aristas nas espigas do trigo, pois podem causar lesões no aparelho digestivo dos animais.
Afinal, a silagem de trigo é mais barata?
Considerando a baixa atual nos preços do milho, não se pode afirmar o benefício financeiro na silagem de trigo, mas a resistência do trigo à seca e ao calor torna-o uma opção vantajosa. Além disso, complementar a silagem de milho com a de trigo, pode ser uma boa opção para diversificar e aproveitar os benefícios de cada um.
Portanto, apesar das vantagens, a escolha entre silagem de trigo e silagem de milho deve ser baseada em uma análise cuidadosa das condições locais, dos objetivos de produção, da disponibilidade de recursos e das necessidades nutricionais específicas do seu rebanho. O aconselhamento do nutricionista animal é fundamental para tomada de decisão.
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