A vida moderna nos trouxe uma série de facilidades mas isso não significa que a vida ficou melhor ou mais descomplicada. Pelo contrário, estamos sempre correndo contra o relógio, mesmo equipados com máquinas para lavar roupas e louças, forno de micro-ondas para descongelar/esquentar/cozinhar alimentos, entre outros. Com uma rotina corrida passamos a sofrer de estresse; um dos males do século.
A notícia boa é que o consumo de leites fermentados contendo probióticos, segundo estudos recentes, pode nos ajudar na redução do estresse e melhora da qualidade do sono.
Não é novidade que o consumo de probióticos nos trazem muitos benefícios, principalmente ligados à melhora do funcionamento intestinal e equilíbrio da flora. No entanto, novos estudos com leite fermentados probióticos têm procurado explicar e explorar os efeitos benéficos da ingestão desses produtos com a redução de sintomas causados por estresse.
Pesquisadores do Japão buscaram investigar o consumo de leites fermentados adicionados de probióticos como o Lactobacillus casei cepa Shirota e o Lactobacillus gasseri CP2305 e como resultado sugerem que o consumo regular desses produtos foram capazes de atenuar sintomas físicos e/ou psicológicos de estresse, assim como melhorar a qualidade do sono de estudantes.
Outro estudo mostrou que o consumo de leite fermentado adicionado de Lactobacillus helveticus por três semanas pode ter um efeito favorável na melhora da qualidade do sono em idosos saudáveis.
Seria essa então a solução dos nossos problemas? Temos que ir com calma nas conclusões!
Dentre as principais críticas apresentadas para ambos os estudos está a dificuldade na extrapolação dos dados, ou seja, demonstrar que esse comportamento observado nesses estudos correspondem a um comportamento global, uma vez que o número de indivíduos nas pesquisas ainda é pequeno para isso. Além do mais, ainda não se sabe explicar totalmente os mecanismos pelos quais os probióticos causam esses efeitos benéficos.
Mesmo que os achados não sejam conclusivos, essas pesquisas nos abrem portas para explorar a possibilidade de consumo de leites fermentados contendo probióticos não só tendo em vista os atributos nutricionais, mas também com benefícios funcionais. Leites fermentados são alimentos do nosso dia a dia que podem agir na promoção de saúde, fazendo parte de um estilo de vida saudável.
Referências bibliográficas
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