Neste 34º episódio do nossos podcast falamos com o Luciano Redu, veterinário coordenador do programa Vale dos Lácteos, da Dália Alimentos.
Luciano conta que o programa iniciou depois que, em uma viagem para a Espanha, os responsáveis se inspiraram no modelo de assistência diferenciado das províncias visitadas. O programa existe desde 2010 e visa melhorar os índices produtivos e qualificação da produção leiteira.
Highlights da entrevista:
- Hoje o grupo conta com a participação de 60 propriedades, assistidas por 2 veterinários responsáveis pelo programa, além de técnicos agrícolas, zootecnistas e agrônomos;
- Nas visitas, realizadas a cada 30 dias, os técnicos se envolvem com a parte de planejamento forrageiro, reprodução e todas os setores de forma geral na propriedade, mas tem o foco em nutrição e qualidade do leite;
- As propriedades, juntas, contam com 2600 vacas. A média é de 44 vacas em lactação por propriedade;
- Em 2019 a média dos rebanhos é de 26 litros/vaca/dia;
- A média dos participantes do rebanho são superiores aos que não participam;
- O produtor que tiver interesse pode se inscrever, o programa é de livre adesão;
- O pré-requisito para entrar no programa vale dos lácteos é ter o controle leiteiro e dos animais;
- Controle leiteiro é realizado através dos próprios produtores passando as informações para a cooperativa;
- O vale dos lácteos conta com 47% das propriedades confinadas;
- Médias de produção anual em torno de 7 mil/animal;
- O programa é quase em sua totalidade composto por animais da raça holandesa;
- É realizado a análise de composição do leite – gordura, proteína, sólidos totais;
- Existe a realização de testes de brucelose e tuberculose;
- Permite que consiga resultados de controle sanitário e de reprodução.
Participações:
- Luciano Redu - Médico Veterinário e Coordenador do Programa Vale dos Lácteos
- Maysa Serpa — Médica Veterinária e Editora de Conteúdo MilkPoint
- Stephanie Gonsales - Zootecnista e Editora de Conteúdo MilkPoint
Edição do Podcast: Maicon Moreira