O escritório do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) em Pequim espera uma redução nas importações de leite em pó da China este ano e uma maior produção doméstica de leite.
“Em 2022, com o ressurgimento do Covid-19 e as restrições governamentais, espera-se que os lockdowns afetem o uso e a distribuição de produtos lácteos”, disse o relatório semestral GAIN Dairy and Products, publicado no início de junho.
Os altos preços dos produtos lácteos importados devem impactar o crescimento das compras externas. Para este ano, a produção de leite em pó integral deverá aumentar levemente, para 1,02 milhão de toneladas.
Políticas restritivas para conter a propagação da covid limitaram a distribuição e compra de leite fluido, “o que está fazendo com que alguns processadores de laticínios aumentem a produção de leite em pó integral”.
Para este ano, as importações estimadas de leite em pó integral são reduzidas para 820 mil toneladas ante 849 mil toneladas registradas em 2021.
As compras externas de queijo também vão diminuir de 176 milhões de toneladas no ano passado para 170 milhões projetadas para este ano, num mercado que foca o seu consumo em hotéis, restaurantes e instituições, e que tem sido negativamente afetado pelas restrições devido à covid. Os preços mais altos devido ao aumento dos custos de logística internacional são outro fator que contribui para a redução das importações de queijo em 2022.
Pelo contrário, espera-se um aumento das importações de manteiga, que passariam de 139 milhões de toneladas para 150 milhões, apoiadas pelo setor de panificação.
O relatório do USDA pode ser acessado aqui.
As informações são do Blasina y Asociados, adaptadas pela equipe MilkPoint.