O valor do setor lácteo no Uruguai é de tal magnitude que, destacou o Instituto Nacional do Leite (Inale), todos os anos gera leite suficiente para alimentar 20 milhões de pessoas, ou seja, seis vezes mais que a população do Uruguai, com uma produção que é obtida em apenas 5% do território nacional.
Esses dados compõem o conjunto de números e conceitos que o Inale divulgou no dia mundial do leite, em primeiro de junho, para definir um setor de alta relevância produtiva, econômica e social, que transcende um dia especial.
A Inale se associou a esta comemoração divulgando a mensagem apresentada pela Federação Pan-Americana do Laticínios (Fepale): "A cadeia leiteira contribui para o desenvolvimento econômico dos territórios e o progresso das populações rurais, cuida especialmente do meio ambiente e da sustentabilidade, gera qualidade empregos e fornece produtos com valor nutricional único e essencial para o ser humano.”
Com relação aos dados divulgados por Inale, destaca-se que o setor lácteo no Uruguai é o que gera as maiores receitas de exportação medidas por hectare. O Uruguai também é o 7º maior exportador mundial de leite.
Da produção de leite (2,200 bilhões de litros por ano), 70% é exportado para mais de 60 mercados e o restante é para consumo interno.
Além disso, 90% da produção é processada em complexos industriais no Uruguai, onde há uma constante melhoria dos processos com crescente incorporação tecnológica e padrões de qualidade de acordo com os mercados mais exigentes. Brasil com 26%, Argélia com 27% e Rússia com 14% são atualmente os principais mercados.
Com base nos blocos regionais, 37,8% são exportados para destinos na América do Sul, 30% para a África, 14% para o mercado russo e 11% para a Ásia, sempre citando os recordes de maior destaque.
Receita crescente
Com base nos dados atualizados pelo Inale, em 2022 o Uruguai atingiu um recorde de receita com exportações de lácteos, com US$ 925,2 milhões, 23% a mais que em 2021.
No primeiro trimestre de 2023, foram exportados US$ 228,9 milhões, 13% a mais que no mesmo período do ano passado.
Já o consumo anual do Uruguai é de 230 litros de leite por pessoa, mais que o dobro do consumo médio mundial.
O leite fresco pasteurizado, disponível diariamente aos consumidores, é livre de hormônios de crescimento, antibióticos, metais pesados e contaminação radioativa.
Existem cerca de 3.300 produtores de leite no Uruguai. 73% enviam sua produção para a indústria e 27% produzem queijo artesanal no local. Uma fazenda média tem cerca de 150 vacas leiteiras, em 250 hectares e com uma produção média de 18 litros por vaca por dia. Existem 20.000 pessoas ligadas ao setor leiteiro. Nas fazendas, predomina o trabalho familiar e na indústria a maioria são trabalhadores permanentes
O Inale destaca que os bovinos são alimentados predominantemente a pasto e a céu aberto. Além disso, o Inale destacou a qualidade genética do rebanho e que há 100% de rastreabilidade do gado. As pessoas do setor estão integradas em várias organizações, o que tem fomentado o trabalho associativo. Essa força tem sido um pilar fundamental para promover o dinamismo do setor.
Os estabelecimentos entregam leite de qualidade às indústrias e recebem assistência técnica e financiamento. Este vínculo é a base histórica do setor leiteiro do Uruguai, conclui a análise de Inale.
As informações são do El Observador, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.