A quantidade de Ômega-3 do leite pode ser aumentada através da alimentação das vacas com óleo de peixes, informaram pesquisadores australianos, referindo-se aos resultados de um novo estudo. O método inovador de fortificação não afeta o sabor ou o cheiro do leite.
O estudo, publicado em uma edição recente do British Journal of Nutrition, é a última pesquisa que demonstra a crescente atenção que tem sido dada à suplementação de animais domésticos com o objetivo de melhorar a saúde humana. Pesquisadores da Espanha também já trabalharam para aumentar os níveis do ácido graxo Ômega-6, ácido linoléico conjugado (CLA), e ovinos, através de mudanças na dieta dos animais.
A equipe, da Universidade de Sidney, dividiu um grupo de 14 vacas no início da lactação em dois grupos. Durante o período experimental, um grupo de animais recebeu, após a primeira ordenha do dia, um suplemento baseado em uma mistura de soja e óleo de atum protegido do rúmen, enquanto o segundo grupo funcionou como controle. Ambos os grupos se alimentavam de pasto juntos, após a suplementação.
O leite do grupo que recebeu o suplemento mostrou concentrações de ácido Eicosapentanóico (EPA) e de ácido Docosahexanoico (DHA) - ambos ácidos graxos Ômega-3 - aumentadas para 6,9g e 10,1g da gordura do leite, respectivamente. A concentração total de ácidos graxos poli-insaturados Ômega-3 na gordura do leite aumentou de três a quatro vezes por suplementação de óleo de atum (8,4 a 32g/quilo de gordura do leite).
Entretanto, não houve efeitos significantes na produção de leite, no nível de proteínas do leite ou na gordura do leite no grupo que recebeu o suplemento. A concentração de ácidos graxos totais saturados na gordura do leite foi reduzida significantemente (568 a 520 g/quilo de ácidos graxos totais) e houve uma redução de 17% no índice aterosclerótico do leite após a suplementação com óleo de atum.
Os pesquisadores pediram para 61 consumidores experimentarem o leite de ambos os grupos de vacas para ver se houve alteração no sabor e no cheiro e concluíram que não houve mudanças nas características sensoriais do leite.
A demanda por ácidos graxos Ômega-3 surgiu nos últimos meses devido às crescentes evidências cientificas de seus benefícios para a saúde. Estudos mostram que a ingestão destas gorduras pode reduzir significantemente os riscos de doenças do coração e eventos cardiovasculares relacionados. Os ácidos graxos Ômega-3 têm também um importante papel em doenças mentais - eles estão cada vez mais sendo adicionados a fórmulas infantis para promover o desenvolvimento do cérebro - e evidências sugerem que eles podem reduzir os riscos da Doença de Alzheimer.
Entretanto, os Ômega-3s estão presentes em grandes quantidades nos óleos de peixes e tendem a apresentar sabor e problemas de formulação quando adicionados a alimentos.
Fonte: Dairy Reporter, adaptado por Equipe Milkpoint
Suplementos alimentares aos animais podem aumentar quantidade de Ômega-3 no leite
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