Nos últimos anos, o setor de lácteos da Rússia tem apresentado espantoso crescimento, com a consolidação de velhas plantas de lácteos mudando a cara da indústria. Neste contexto, o Instituto Nacional de Lácteos da Rússia analisou os impactos destas mudanças tanto na produção como nos tipos de produtos que estão, agora, disponíveis no mercado russo.
A indústria de lácteos da Rússia atualmente gira em torno da produção dos derivados de leite integral, incluindo bebidas fermentadas, cremes fermentados e queijo cottage (e produtos relacionados, como queijo cottage em produtos com cobertura de chocolate chamados "chocoladnye syrki"). Os russos têm uma história cultural bem arraigada de consumo de produtos lácteos, mas, até recentemente, os alimentos lácteos eram principalmente associados com um estilo de vida rural.
Entretanto, este cenário está mudando agora que a produção de lácteos está crescendo. Os principais participantes do mercado são Wimm-Bill-Dann - com cerca de 30% de participação no mercado -, Danone, Campina, Ehrmann - que têm entre 7% e 10% de participação no mercado - e Petmol, com 5% do mercado. Nos últimos anos, os maiores participantes vêm transformando a indústria e tornando-a mais eficiente.
"Agora, cada vez mais processadores estão formando grupos de empresas. Isso prova a mudança positiva da indústria", disse o pesquisador de mercado chefe do Instituto Nacional de Lácteos da Rússia, Yuri Neznanov. "Estas associações têm ajudado a desenvolver a oferta de matéria-prima para o setor de agricultura e, além disso, os processadores começaram a se desenvolver mais intensamente. Por definição, as grandes companhias têm mais recursos, o que dá a elas a oportunidade de aumentar os volumes de fabricação. Nas condições atuais, é melhor que as empresas se agrupem e combinem recursos".
Atualmente, assim como ocorre no Leste Europeu, o setor de lácteos é uma mistura de empresas subsidiadas pelo governo e de companhias independentes, tanto domésticas como estrangeiras. Isso torna o mercado muito misturado, mas com ganhos em competitividade e em eficiência de produção.
Neznanov disse que atualmente duas das maiores áreas para crescimento dentro do setor são os mercados para queijos e sucos. A Wimm-Bill-Dann tem sido particularmente agressiva no desenvolvimento destas fábricas de sucos na Rússia, mas os investimentos na produção de queijos duros também estão aumentando rapidamente. Em outubro do ano passado, a companhia anunciou o investimento de 13 milhões de Euro (US$ 16,49 milhões) no lançamento de um produto de queijo duro no mercado russo e, em novembro, completou seu investimento com mais 21 milhões de Euro (US$ 26,64 milhões) em uma linha de sucos na fábrica de Tula.
À medida que o mercado de lácteos se desenvolve, o mesmo acontece com o mercado para produtos lácteos longa vida, outro fator que está mudando a cara do setor. Em grandes cidades russas, a ênfase está cada vez maior em iogurtes, "kefirs" de frutas, leite UHT e leites fermentados.
"Todos são produtos tradicionais, mas o processamento longa vida está mudando a forma como eles são empacotados e vendidos, o que está ajudando a aumentar as vendas".
Também há sinais crescentes de uma sofisticação dentro do setor. Apesar de os produtos probióticos ainda terem um pequeno mercado, suas vendas estão aumentando lentamente e, segundo Neznanov, estes produtos deverão ter um valor cada vez maior no futuro.
"Este mercado está em um estágio inicial de desenvolvimento. O que os processadores precisam superar é o ceticismo da população sobre as propriedades médicas destes produtos. Mas, uma vez que o posicionamento correto seja atingido, o sucesso será garantido".
Juntamente com a indústria de lácteos da Rússia, as companhias ocidentais de lácteos também estão aumentando sua participação neste lucrativo mercado para importações, segundo Neznanov. "As companhias da Europa Ocidental estão sendo atraídas pela Rússia como fonte de matéria-prima, mão-de-obra barata e leite de baixo custo. As companhias de lácteos ocidentais têm recebido rápidos retornos de seus investimentos no setor de lácteos. Com isso as companhias estão aproveitando o lucrativo setor de importação de seus bens. As exportações de produtos lácteos para a Rússia são lucrativas. Realmente, os produtos lácteos atualmente são responsáveis por grandes volumes de importações na indústria alimentícia como um todo".
Por outro lado, as importações de lácteos ainda são limitadas. Atualmente, o principal mercado é o de leite condensado nos países da antiga União Soviética, que atualmente é responsável por 50 mil toneladas por ano.
Quanto ao futuro do setor de lácteos na Rússia, Neznanov acredita que as eficiências e a lucratividade no futuro serão baseadas nos preços do leite cru. Atualmente, um dos maiores problemas dos produtores de leite é a alimentação dos animais. "Na Europa, a alimentação dos animais leiteiros está baseada em fibras vegetais, enquanto na Rússia, o leite natural é ainda o principal suporte. Obviamente, com relação às economias de escala, esta não é uma boa situação para os produtores de leite da Rússia. Entretanto, algumas propriedades leiteiras estão agora começando a mudar para alimentos artificiais. Se estes programas forem instalados na indústria nos próximos anos, os custos de produção serão significativamente reduzidos, permitindo que a indústria se desenvolva mais rapidamente".
Em 10/02/04 - 1 Euro = US$ 1,26870
0,78821 Euros = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Dairy Reporter
A indústria de lácteos da Rússia atualmente gira em torno da produção dos derivados de leite integral, incluindo bebidas fermentadas, cremes fermentados e queijo cottage (e produtos relacionados, como queijo cottage em produtos com cobertura de chocolate chamados "chocoladnye syrki"). Os russos têm uma história cultural bem arraigada de consumo de produtos lácteos, mas, até recentemente, os alimentos lácteos eram principalmente associados com um estilo de vida rural.
Entretanto, este cenário está mudando agora que a produção de lácteos está crescendo. Os principais participantes do mercado são Wimm-Bill-Dann - com cerca de 30% de participação no mercado -, Danone, Campina, Ehrmann - que têm entre 7% e 10% de participação no mercado - e Petmol, com 5% do mercado. Nos últimos anos, os maiores participantes vêm transformando a indústria e tornando-a mais eficiente.
"Agora, cada vez mais processadores estão formando grupos de empresas. Isso prova a mudança positiva da indústria", disse o pesquisador de mercado chefe do Instituto Nacional de Lácteos da Rússia, Yuri Neznanov. "Estas associações têm ajudado a desenvolver a oferta de matéria-prima para o setor de agricultura e, além disso, os processadores começaram a se desenvolver mais intensamente. Por definição, as grandes companhias têm mais recursos, o que dá a elas a oportunidade de aumentar os volumes de fabricação. Nas condições atuais, é melhor que as empresas se agrupem e combinem recursos".
Atualmente, assim como ocorre no Leste Europeu, o setor de lácteos é uma mistura de empresas subsidiadas pelo governo e de companhias independentes, tanto domésticas como estrangeiras. Isso torna o mercado muito misturado, mas com ganhos em competitividade e em eficiência de produção.
Neznanov disse que atualmente duas das maiores áreas para crescimento dentro do setor são os mercados para queijos e sucos. A Wimm-Bill-Dann tem sido particularmente agressiva no desenvolvimento destas fábricas de sucos na Rússia, mas os investimentos na produção de queijos duros também estão aumentando rapidamente. Em outubro do ano passado, a companhia anunciou o investimento de 13 milhões de Euro (US$ 16,49 milhões) no lançamento de um produto de queijo duro no mercado russo e, em novembro, completou seu investimento com mais 21 milhões de Euro (US$ 26,64 milhões) em uma linha de sucos na fábrica de Tula.
À medida que o mercado de lácteos se desenvolve, o mesmo acontece com o mercado para produtos lácteos longa vida, outro fator que está mudando a cara do setor. Em grandes cidades russas, a ênfase está cada vez maior em iogurtes, "kefirs" de frutas, leite UHT e leites fermentados.
"Todos são produtos tradicionais, mas o processamento longa vida está mudando a forma como eles são empacotados e vendidos, o que está ajudando a aumentar as vendas".
Também há sinais crescentes de uma sofisticação dentro do setor. Apesar de os produtos probióticos ainda terem um pequeno mercado, suas vendas estão aumentando lentamente e, segundo Neznanov, estes produtos deverão ter um valor cada vez maior no futuro.
"Este mercado está em um estágio inicial de desenvolvimento. O que os processadores precisam superar é o ceticismo da população sobre as propriedades médicas destes produtos. Mas, uma vez que o posicionamento correto seja atingido, o sucesso será garantido".
Juntamente com a indústria de lácteos da Rússia, as companhias ocidentais de lácteos também estão aumentando sua participação neste lucrativo mercado para importações, segundo Neznanov. "As companhias da Europa Ocidental estão sendo atraídas pela Rússia como fonte de matéria-prima, mão-de-obra barata e leite de baixo custo. As companhias de lácteos ocidentais têm recebido rápidos retornos de seus investimentos no setor de lácteos. Com isso as companhias estão aproveitando o lucrativo setor de importação de seus bens. As exportações de produtos lácteos para a Rússia são lucrativas. Realmente, os produtos lácteos atualmente são responsáveis por grandes volumes de importações na indústria alimentícia como um todo".
Por outro lado, as importações de lácteos ainda são limitadas. Atualmente, o principal mercado é o de leite condensado nos países da antiga União Soviética, que atualmente é responsável por 50 mil toneladas por ano.
Quanto ao futuro do setor de lácteos na Rússia, Neznanov acredita que as eficiências e a lucratividade no futuro serão baseadas nos preços do leite cru. Atualmente, um dos maiores problemas dos produtores de leite é a alimentação dos animais. "Na Europa, a alimentação dos animais leiteiros está baseada em fibras vegetais, enquanto na Rússia, o leite natural é ainda o principal suporte. Obviamente, com relação às economias de escala, esta não é uma boa situação para os produtores de leite da Rússia. Entretanto, algumas propriedades leiteiras estão agora começando a mudar para alimentos artificiais. Se estes programas forem instalados na indústria nos próximos anos, os custos de produção serão significativamente reduzidos, permitindo que a indústria se desenvolva mais rapidamente".
Em 10/02/04 - 1 Euro = US$ 1,26870
0,78821 Euros = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Dairy Reporter
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Publicado por:
MilkPoint
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