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RS: produção de leite deve aumentar comparada aos meses anteriores deste ano

O Rio Grande do Sul deve retomar o patamar de estabilidade na captação do produto entre agosto e setembro deste ano. Veja aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 07/07/2022 - 2 minutos de leitura

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O Rio Grande do Sul deve retomar o patamar de estabilidade na captação do produto entre agosto e setembro comparada aos meses anteriores deste ano. 

Segundo o coordenador do Conseleite, Eugênio Zanetti, o déficit entre consumo e captação, observado até agora, deve diminuir em agosto. “Com as pastagens de azevém e aveia, a tendência é de que o inverno seja um período de aumento de produção”, observou o coordenador. 

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De acordo com o secretário-executivo do Sindicato da Indústria de Laticínios e Produtos Derivados (Sindilat), Darlan Palharini, em junho foram produzidos, por dia, 600 mil litros a mais do que em maio e a tendência é de que em julho sejam produzidos 1 milhão de litros a mais do que em junho por dia.

Segundo ele, o inverno representa vantagem para o sul do Brasil, região que está em período de safra nesses meses, enquanto o resto do país está em entressafra. Então, “a tendência de captação é melhorar, desde que não tenhamos nenhuma mudança climática que afete as pastagens de inverno, principalmente a falta de chuvas ou falta da luz solar”, pontuou Palharini. 

O valor de referência projetado para junho é de R$ 2,6551 por litro de leite. Os valores consolidados vão ser divulgados pelo Conseleite em 26 de julho. Já a projeção para julho vai ser divulgada após a próxima reunião dos representantes do setor, que ocorre no dia 19.

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Para Palharini, “a expectativa é de aumento, já que o preço ao atacado continua subindo e o cálculo do Conseleite considera o valor de venda comercializado pelas indústrias ao atacado para definir o valor de referência”. Por outro lado, Zanetti projeta estabilidade nos preços. 

O volume de leite captado no Rio Grande do Sul caiu 12% no primeiro trimestre deste ano em comparação com o mesmo período do ano passado, passando de 840 milhões de litros para 739,3 milhões, de acordo com dados do IBGE. Um dos fatores que influenciam na captação é o clima. “A produção é sensível à estiagem, às geadas ou ao excesso de chuvas, pois a alimentação do rebanho está ligada a uma pastagem de qualidade e a produção de milho para silagem”, explicou Zanetti.

A entressafra no Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná; a falta de reajustes nos preços para cobrir o aumento dos custos de produção entre janeiro de 2021 e abril de 2022; e a desistência de produtores da atividade também influenciaram diretamente na diminuição do volume captado, de acordo com as entidades.

As informações são do Correio do Povo, adaptadas pela Equipe MilkPoint. 

 
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