A Fazenda Família Acker se localiza no Noroeste do Rio Grande do Sul, em Cândido Godói, cidade conhecida por ser a “Capital Mundial dos Gêmeos”. O produtor de leite Renato Acker diz não ter nenhum caso de gemelares na família, mas, em compensação, o que tem de sobra é a vontade de produzir leite.
Fazenda Família Acker
Foi ele quem encabeçou a produção no ano de 1992, quando na época estudava para ser técnico em contabilidade. “Em uma das disciplinas, o professor nos questionou sobre a rentabilidade de um hectare de soja vs. a rentabilidade da produção leiteira. Basicamente, ele queria saber o quanto um hectare de terra poderia gerar de dinheiro ao produtor leiteiro em relação à lucratividade de soja. Conforme fui fazendo os cálculos, notei que o leite tinha uma possibilidade muito maior de gerar renda em pequenas propriedades comparada à soja”.
Assim, em julho no mesmo ano, Renato resolveu investir na atividade, que inicialmente, resultava em apenas 10 litros/leite/dia. “Fomos crescendo lentamente. Quando sobrava um pouco de dinheiro, comprávamos novos animais e assim, a produção foi ganhando forma. Em 1995, construímos uma sala de ordenha, que, inclusive, é a mesma utilizada até hoje. Em 1997, montamos um free stall, atualmente utilizado apenas como sala de trato, já que deixamos o confinamento de escanteio”.
Como nem tudo são flores, em 1999, Renato viu seu rebanho ser dizimado devido a uma grave mastite que assolou a fazenda. “Perdemos alguns animais e vendemos uma parte deles, o que fez com que eu mudasse de área. Mas, em 2008, decidi dar voz ao coração e reiniciei a produção de leite com apenas sete vacas”.
Acker foi recosturando toda a sua história na leiteria e um dos reconhecimentos da sua persistência e esforço se concretizou em 2010, quando a Fazenda Família Acker foi selecionada em um projeto da BRF de propriedades modelos. “Apenas uma fazenda foi selecionada em cada plataforma de recolhimento de leite no RS e a minha estava entre elas. A justificativa dada pela empresa foi a minha visão de crescimento e a atitude em fazer as coisas acontecerem”.
A Fazenda Família Acker foi selecionada em um projeto da BRF de propriedades modelos
Com detalhes, Renato abordará a sua trajetória em uma palestra proferida no Interleite Sul 2018, nos dias 09 e 10 de maio, em Chapecó/SC. Sua apresentação compõe o painel “Economia da produção de leite” e visa explanar o seu caso de sucesso no leite.
Perfil inovador e focado em melhorias
Não é à toa que Renato, até os dias atuais, assume os riscos quando acredita em alguma nova tecnologia que pode agregar na sua produção. Além disso, o seu perfil é inovador e focado constantemente em melhorias. Recentemente, quando foi lançada a variedade de capim Jiggs, Renato a introduziu na propriedade em questão de meses. “A minha área é de 11,5 hectares e implantamos o Jiggs em sete hectares num período de seis meses. Por meio da análise de solo, notamos áreas necessitadas de uma reforma, o que demandou o investimento de 80 sacos de adubo por hectare/ano. Nessa fase, ficamos com o caixa e as margens apertadas, mas valeu a pena, pois agora estamos colhendo os frutos”.
Pastagem da Fazenda Família Acker
Segundo Acker, o Jiggs passou a produzir grandes volumes de matéria-seca (MS), o que tornou possível o aumento da taxa de lotação e consequentemente, da produção de leite - que saltou de 4-5 mil litros/ha/ano para mais de 20 mil litros. “Mesmo com esse aumento na produtividade, estamos na luta para que o Jiggs produza ainda mais, impactando ao máximo a lotação. Vale lembrar que nem tudo é aplicado em todas as propriedades. Elas se diferem uma das outras”.
Os animais são criados a pasto com suplementação e o rebanho é composto por vacas puras da raça Holandesa. Hoje, são 32 vacas em lactação e o rebanho total possui 63 cabeças. A produção é de 23 litros de leite por animal e a matéria-prima é comercializada para a Piracanjuba.
Os animais da Fazenda Família Acker são criados a pasto com suplementação e o rebanho é composto por vacas puras da raça Holandesa
A Contagem Bacteriana Total (CBT) e a Contagem de Células Somáticas (CCS) giram em torno de 10 mil ufc/ml e 350-400 mil cel/ml, respectivamente. Para Renato, a CCS ainda é um dos principais desafios e diversas ações visam melhorar esses índices. “Também, estamos com níveis de gordura e proteína um pouco baixos, mas, vamos batalhar em cima. Como o Jiggs possui altas quantias de proteína na composição, é difícil fechar a dieta dos animais. Quando ela estiver ajustada, alguns itens serão otimizados. Queremos aproveitar melhor essa proteína do capim, que varia de 25-27%, de acordo com as nossas amostras recentes”.
Para Renato, a CCS ainda é um dos principais desafios e diversas ações visam melhorar esses índices
O Interleite Sul é o evento que aborda a produção de leite sob a ótica do sistema de produção e da economia da produção de leite, voltados para o Sul do país. Também, o evento terá paineis sobre competitividade, relação indústria-produtor, compost barn e outros tópicos aplicados ao produtor e ao técnico. A programação está imperdível e pode ser conferida aqui.
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