Os volumes de comércio de produtos lácteos para o Reino Unido aumentaram em geral em relação aos níveis de 2021, no entanto, isso deve ser considerado no contexto de volumes reduzidos no primeiro trimestre de 2021, com a saída da União Europeia (UE) entrando em vigor a partir de janeiro de 2021.
A UE continua sendo um mercado importante para importações e exportações de lácteos, para países como Irlanda, França, Holanda e Alemanha.
Exportações
O volume total de exportação de lácteos do Reino Unido para 2022 foi de 1,2 milhão de toneladas, um aumento de 28.300 t (2%) em relação a 2021. Enquanto os níveis de exportação da UE aumentaram em 45.000 t, houve uma queda nas exportações de destinos fora da UE em 16.350 t (-15%). Isso é especialmente perceptível nas exportações para a China, que caíram 7.800 t em relação a 2021.
Os produtos lácteos e creme tiveram o maior aumento nos volumes de exportação em relação aos níveis de 2021, subindo para 24.650 t. Isso foi impulsionado por um aumento nas exportações totais de leite e creme para destinos da UE, como Irlanda e Holanda. No entanto, a Polônia e a França tiveram quedas nos volumes de exportação de leite e creme de 2.500 t e 3.400 t, respectivamente.
O leite teve uma queda de 13.000 t exportadas principalmente para a Irlanda. As exportações de creme aumentaram 481 t no total, com um aumento de 5.300 t para a Irlanda. O queijo também teve um grande aumento nas exportações, com um aumento de 22.400 t em relação aos níveis de 2021.
As exportações de leite em pó, iogurtes e manteiga tiveram quedas variadas nos volumes de exportação a partir de 2021. O iogurte teve uma queda geral de 11.400t (-26%), com uma queda de -33% (12.600t) para a UE. As exportações de manteiga caíram 3.800 t, com uma queda geral de 64% (4.400 t) nas exportações para destinos fora da UE, os embarques para a UE aumentaram em 658 t durante esse período. As exportações de leite em pó caíram 3.500 t, impulsionadas por uma queda para destinos fora da UE em 8.600 t (-20%). Isso foi compensado por um aumento de 5.100 t nos mercados da UE.
Houve pequenas alterações nos volumes de produtos de soro de leite, uma queda total de 54t em relação a 2021, já que as exportações de destinos fora da UE caíram 3.100t (-21%), mas as exportações aos países da UE aumentaram 9%.
Importações
Os volumes totais de importação caíram pouco mais de 65.000 t (-5%) em relação aos níveis de 2021, para 1,17 milhão de toneladas. Isso foi impulsionado por uma queda de 68.150 t (-6%) de fontes da UE e um aumento de 2.800 t de fontes fora da UE. As importações caíram principalmente da Irlanda, França e Bélgica.
Os volumes de importação de leite em pó e soro aumentaram 10.000 t e 9.700 t, respectivamente. Isso marcou um aumento de 14% e 19% nos volumes. As importações de leite em pó aumentaram da Bélgica (4.000 t), França (3.600 t) e Holanda (3.500 t). Os volumes de importação de queijo e requeijão também aumentaram, 2% (8.500 t) de fontes da UE.
Os volumes de importação de iogurte e manteiga tiveram uma queda de 62.000 t (-19%), todos de destinos da UE. Estes incluíram a Polônia (-24.000 t), França (-17.400 t) e Alemanha (-11.400 t). As importações de leite cru e creme caíram pouco menos de 30.000 t (-9%) em relação aos níveis de 2021, novamente de fontes da UE.
As importações de manteiga tiveram uma mudança mínima em relação aos níveis de 2021, queda de 1.740 t (-3%), devido a uma queda na manteiga de origem da UE.
As informações são do Agriculture and Horticulture Development Board, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.