No primeiro trimestre de 2019, a produção e exportações de lácteos dos EUA caíram em comparação com o primeiro trimestre de 2018, particularmente nos estados do Centro-Oeste. Globalmente, o setor de lácteos ainda é dominado por alguns atores importantes e enfrentam desafios da febre suína africana.
Espera-se que a produção de leite continue crescendo nos países exportadores tradicionais, mas a uma taxa menor do que no passado. O mercado ainda é dominado pelos principais players que são Índia, União Europeia (UE) e EUA, embora o Rabobank preveja que China, Rússia e Brasil cresçam até 2023. No geral, o crescimento global da oferta de leite permanecerá até 2020. Os EUA estão experimentando um mercado misto e vendo fatores como o clima geopolítico afetando o comércio e a produção de lácteos.
No primeiro trimestre de 2019, a produção de leite caiu significativamente nos estados de Ohio (-5,1%), Pennsylvania (-6,9%), Illinois (-9,8%) e Virgínia (-12,5%) em comparação com o primeiro trimestre de 2018, enquanto as exportações de produtos lácteos em geral caíram 11%. Outros estados do Centro-Oeste que viram uma queda foram Iowa (-1,3%) e Indiana (-3,3%). A maioria dos estados produtores de leite manteve seu crescimento no ano passado, como Wisconsin (0,4%), Michigan (0,4%) e Califórnia (0,7%).
Segundo a empresa de pesquisa Gira, 57% das proteínas lácteas foram usadas em setores nutricionais em 2018, com 60% previsto para 2023. Entre todos os produtos com soro de leite, o maior crescimento é esperado para o concentrado de proteína de soro concentrado (WPC) e isolado de proteína de soro de leite (WPI), impulsionado pelo aumento da demanda por produtos de nutrição esportiva.
A maior demanda por WPC vem da China e do Sudeste Asiático, enquanto compete principalmente com o rápido crescimento e desenvolvimento de proteínas vegetais principalmente nos EUA. A proteína de soro de leite é um dos produtos em pó lácteos mais caros do mercado, com previsão de alta demanda e crescimento de cerca de 10,7% até 2023.
A Gira também prevê que a produção de proteína de ervilha e de arroz aumentará em 15% nos próximos anos. Eles são a fonte de proteína vegetal que mais cresce, enquanto a proteína de soja caiu e agora está estagnada.
Febre suína africana na China
A China é o maior produtor mundial de suínos e responde por cerca de 50% da produção mundial de suínos. A carne suína é produzida com grandes quantidades de ração animal derivada de laticínios e essa categoria agora está sendo afetada.
De acordo com o Rabobank, a China abateu cerca de 700 milhões de suínos todos os anos antes do surto, cada um com quase meio quilo de lactose durante a sua vida. Agora eles preveem que cerca de 200 milhões de suínos a menos precisarão ser alimentados até 2019, representando uma redução de 54.500-72.500 toneladas na demanda por lactose.
Isso colocou uma pressão sobre o comércio com a China e o mercado global de lactose e está afetando as indústrias de suínos em outros países como o Vietnã e a África do Sul.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.