Pesquisa mostra que adição de óleo de canola na dieta das vacas leva à produção de leite mais saudável e manteiga mais cremosa

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Uma manteiga que não somente se espalha facilmente mesmo quando gelada, mas também contém um balanço mais saudável de gordura foi desenvolvida por pesquisadores que trabalharam com dietas de vacas. Segundo a líder da equipe de pesquisa da Universidade de Belfast, na Irlanda do Norte, Anna Fearon, a manteiga tem o mesmo sabor da manteiga comum.

Os cientistas alteraram o perfil de gordura do leite usado para a fabricação da manteiga adicionando óleo de canola à alimentação das vacas. Fearon disse que seria possível a produção de queijos, sorvetes e outros produtos lácteos com este leite "mais saudável".

As vacas que consumiram 600 gramas de óleo de canola todos os dias produziram leite contendo 26% menos de ácido palmítico, a gordura saturada "ruim" que se acredita ter ligação com a obstrução arterial. Ao mesmo tempo, as gorduras insaturadas benéficas, como aquelas presentes em algumas margarinas, aumentaram substancialmente. O ácido oléico, abundante no óleo de oliva, aumentou em 35%.

Estas mudanças têm outro benefício: fazer com que a manteiga fique mais cremosa em baixas temperaturas. O ácido palmítico se funde à temperatura de 62oC, enquanto o ácido oléico se funde a somente 16oC, ficando cremoso a temperaturas de 4oC.

Bactéria vital

Faeron disse que a alteração da composição de gordura não foi simples, à medida que o óleo de canola puro pode danificar bactérias vitais no rúmen. Para evitar isso, a equipe de pesquisadores adicionou o óleo na forma de grãos crus. Estes passam direto pelo rúmen sem prejudicar as bactérias, sendo, depois, digerido. Nenhuma das vacas dos testes sofreu efeitos adversos, disse ela. A equipe mostrou também que quanto mais óleo de canola eles davam às vacas, melhor ficava o balanço de gordura do leite.

O trabalho de Faeron e seus colaboradores foram publicados no Journal of the Science of Food and Agriculture.

Fonte: NewScientist.com (por Andy Coghlan), adaptado por Equipe MilkPoint
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?