Pará planeja exportar mussarela de leite de búfala

Publicado por: MilkPoint

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Incentivar a criação de búfalos para a produção de leite, utilizando-a como forma de fixação do pequeno produtor no campo, elevando seu padrão de vida e evitando o êxodo rural, os impactos ambientais da agricultura migratória e a conseqüente destruição da floresta. Estes são alguns dos objetivos de um programa de incentivo à criação de búfalos por pequenos produtores, que está sendo executado no Pará com verba do Pronaf (Programa Nacional da Agricultura Familiar).

Por meio do programa, o Estado, que concentra a maior parte do rebanho bubalino nacional, espera conquistar o mercado consumidor dos Estados Unidos e do Canadá para o seu queijo de leite de búfala.

Através do programa, o produtor pode obter até R$ 25 mil de financiamento para a aquisição de 20 búfalas, um reprodutor e 17 crias, além de algumas instalações, como cerca eletrificada, curral e barracão de ordenha, com área de pastagem de dez hectares. O financiamento pode ser pago em até dez anos, com três anos de carência e juros de 4% ao ano. Os técnicos acreditam que o programa incentivará a produção de leite de búfala e seus derivados, principalmente o queijo mussarela.

De um rebanho de 3,5 milhões de cabeças existente hoje no Brasil, o Pará concentra em torno de 1,5 milhão de animais. Apesar disso, o Estado importa esse tipo de queijo de São Paulo. Os técnicos paraenses esperam mudar esse quadro e passar a exportar a mussarela, principalmente para o mercado norte-americano. Isso porque os italianos, tradicionais fornecedores, estão encontrando dificuldade até para abastecer o mercado interno. Um quilo de queijo mussarela no mercado internacional está custando entre US$ 12 e US$ 18.

De acordo com dados de 1999, a produção de leite de búfala no mundo era de cerca de 57 bilhões de litros, algo em torno de 10,5% de toda a produção mundial de leite. Apenas Índia, China e Paquistão eram responsáveis por 92% dessa produção ao concentrarem 78% da população mundial de búfalos. A partir da década de 1990, a exploração comercial do leite de búfala foi incrementada no Brasil e, hoje, estados como Pará, São Paulo, Alagoas, Ceará, Maranhão e Bahia já possuem laticínios que processam exclusivamente esse leite.

Fonte: Gazeta Mercantil (por Raimundo José Pinto), adaptado por Equipe MilkPoint
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