Maiores preços globais de lácteos pressionam subsídios para baixo
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 2 minutos de leitura
Apesar do declínio nos subsídios de exportação, a quantidade de subsídios necessários para fazer com que os preços domésticos dos produtos lácteos em países com alto custo de produção caiam para os níveis do mercado mundial permanece substancial, de acordo com uma recente pesquisa divulgada pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (Food and Agriculture Organization - FAO) sobre o setor global de leite e produtos lácteos.
Os preços internacionais dos produtos lácteos subiram substancialmente, especialmente durante a segunda metade de 2003, devido à oferta limitada e à prolongada demanda de importação. O índice de preços da FAO para produtos lácteos ficou em 123 em outubro de 2003, contra 114 de cerca de seis meses antes e somente 90 há um ano. Como resultado disso, os subsídios mensais de exportação de leite em pó desnatado nos Estados Unidos declinaram de US$ 142 por tonelada em março de 2003 para US$ 121 em agosto.
De forma semelhante, na União Européia (UE), os subsídios de exportação para produtos lácteos caíram. A maior queda, de cerca de 10% - passando de 1108 Euro (US$ 1415,25) por tonelada para 1000 Euro (US$ 1277,30) - ocorreu com os queijos. Os subsídios de exportação da UE para leite em pó e manteiga caíram cerca de 4%.
A FAO informou que a previsão é de que continue uma modesta tendência de alta nos preços globais de lácteos por mais algum tempo devido à demanda sustentada e à limitada oferta de exportação. Como ocorreu nos últimos anos, produtos como manteiga e queijos poderão apresentar aumentos de preços relativamente maiores.
No caso da produção mundial de leite, a FAO disse que a expectativa é de um aumento marginal de 1% na estação de 2003-05 em diferentes países - de 594 milhões de toneladas para cerca de 599,1 milhões de toneladas.
O aumento deverá ocorrer principalmente na Ásia, na América Central e na Nova Zelândia. Enquanto não há previsão de aumento na produção para o Leste Europeu, na América Latina existe uma previsão de tendência de declínio na produção.
A produção de leite na Índia deverá aumentar para 90 milhões de toneladas em 2003-04. Isso ocorrerá principalmente devido à maior disponibilidade de alimentos animais devido às condições climáticas favoráveis. A produção de leite na China e em outros países da Ásia, incluindo Paquistão, Tailândia e Filipinas, também deverá aumentar.
Com um aumento consistente na produção de leite, a Índia continua sendo o maior produtor de leite do mundo, apesar de a produção de UE como um todo ser maior (126,8 milhões de toneladas). Os EUA são o segundo maior produtor, com previsão de produção de 77,5 milhões de toneladas.
Em 17/02/04 - 1 Euro = US$ 1,27730
0,78290 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com) 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Business Standard Ltd. (por Surinder Sud), adaptado por Equipe MilkPoint
Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.
Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.