Os produtos lácteos contribuem para a redução da inflamação, regeneração e cicatrização de feridas, ação que pode ser de grande ajuda no tratamento de pacientes com lesões cutâneas crônicas, como diabéticos, pessoas com úlceras venosas e pacientes prostrados.
Esta informação foi compartilhada no webinar organizado pelo Departamento de Nutrição da Universidade Autônoma do Chile e o programa Graças ao Leite do Consórcio do Leite.
Nesta atividade, alunos e professores participaram na apresentação do livro “Lácteos: Nutrición y Salud”, editado pelo Dr. Rodrigo Valenzuela, uma publicação que reafirma através de evidências científicas os benefícios dos laticínios em cada fase da vida.
"Em 6 seções e 30 capítulos, os 54 autores trazem as informações mais recentes sobre a contribuição do consumo de laticínios na gestante e no desenvolvimento fetal, por meio do desenvolvimento das crianças, bem como sua contribuição para a nutrição e saúde dos adultos e dos idosos. Reveja os benefícios em diversos temas como obesidade, saúde cardiovascular, óssea e muscular, além do controle da hipertensão, como a proteção contra o câncer”, destaca o pesquisador e professor da Universidade do Chile.
Christine Kreindl, nutricionista da Universidade Autônoma do Chile, participou do livro, no qual abordou o efeito positivo que os laticínios podem ter em pacientes com feridas crônicas na pele. A inflamação permanente complicará a cura dos pacientes.
“A fase inflamatória se sustenta com o tempo e em pessoas com feridas crônicas. Aqui, os laticínios têm efeito anti-inflamatório, que foi estudado por meio do uso de suplementos para consumo oral, além de fornecer proteína”, explicou.
Por exemplo, Kreindl — que participa da National Wound Institute Foundation — comentou que a pesquisa citada no livro analisou o efeito da ingestão de iogurte e produtos lácteos fermentados, que mostraram diminuição na expressão de genes associados a citocinas inflamatórias. “O efeito é anti-inflamatório e com isso é possível contribuir para a regeneração e proliferação celular, o que já foi visto em várias pesquisas tanto in vivo quanto in vitro”.
“O leite e seus derivados geram efeitos anti-inflamatórios, junto com a formação de novas células (processo denominado angiogênese), além de apresentarem efeitos bactericidas, que contribuem para a cicatrização mais rápida das feridas”, disse Christine Kreindl.
Eles contribuem para a regulação dos genes e para uma melhor regeneração e cura. “Os produtos lácteos e derivados são produtos facilmente acessíveis à população e que têm um aporte de proteínas e, ao mesmo tempo, podemos recomendá-los em pacientes com feridas crônicas ou em pacientes nos quais queremos promover a regeneração. Também passamos a contar com esses efeitos anti-inflamatórios que promovem a angiogênese. Além disso, com propriedades bactericidas os lácteos auxiliam na cicatrização mais rápida, principalmente nesses pacientes com longa permanência com feridas abertas que geram efeitos negativos em sua qualidade de vida. Estes pacientes podem se beneficiar com este tipo de produtos que, aparentemente, surtem um efeito positivo”, concluiu a especialista.
Finalmente, para o editor do livro “Lácteos: Nutrición y Salud”, Dr. Rodrigo Valenzuela, este capítulo apresentado no webinar fornece informações e evidências recentes sobre a contribuição dos produtos lácteos.
“Destaca que, ao contrário do que se afirma erroneamente nas redes sociais, os lácteos têm efeito anti-inflamatório, principalmente os lácteos fermentados. Isso pode ser muito útil no tratamento de lesões cutâneas e contribuir, como afirma o autor do capítulo, para uma melhor regeneração e cicatrização.”
As informações são do Mundo Agropecuário, traduzidas pela Equipe MilkPoint.
*Fonte da foto: Freepik