Os governos federal e provincial do Canadá têm prestado apoio financeiro à indústria de laticínios em Quebec.
Na semana passada, a honorável Marie-Claude Bibeau, Ministra da Agricultura e Agro-Alimentos do Canadá, anunciou um investimento de C$ 353.432 (US$ 257.849) no âmbito do Fundo de Investimento em Processamento de Laticínios (DPIF) para a La Fromagerie Nouvelle France, uma processadora de queijo em Racine, Quebec, após uma comemoração dos 10 anos da empresa em 23 de junho de 2020.
Nesta semana, o ministro da Agricultura, Pescas e Alimentação de Quebec, André Lamontagne, anunciou assistência financeira de C$ 150.000 (US$ 110.000) à Fromagerie L'Ancêtre, da Bécancour, para o seu projeto de compra de equipamentos de condicionamento e embalagem.
A província também anunciou um financiamento de C$ 50.000 (US$ 36.500) para a organização de laticínios do Conseil des industriels laitiers du Québec (CILQ - Conselho de Laticínios de Quebec) a fim de auxiliar na produção de um aplicativo móvel que promova uma rota de queijo para Quebec.
Fromagerie Nouvelle França
O investimento na Fromagerie Nouvelle France permitirá à empresa transferir suas operações de processamento de leite de ovelha, cabra e vaca de um imóvel alugado para suas próprias instalações. O financiamento também permitirá à empresa comprar e instalar novos equipamentos de fabricação de queijos e iogurtes, incluindo uma câmara de maturação controlada, tanque de pasteurização, tanque de fabricação automatizada e prensa de queijo.
O projeto deve aumentar o uso de leite de vaca, cabra e ovelha canadense, aumentar a produção de queijo e iogurte, reduzir custos de produção e manter empregos na comunidade.
A La Fromagerie Nouvelle France foi fundada em 2010. É especializada na produção de queijos e iogurtes a partir de leite de ovelha e leite de vaca.
O DPIF foi projetado para ajudar o setor a aumentar a produtividade e a competitividade, e ajudá-los a se preparar para as mudanças do mercado resultantes do Acordo Econômico e Comercial Global (CETA) Canadá - União Europeia.
“A construção de uma nova fábrica de queijos aqui em Racine é uma excelente notícia para a região. Isso significa mais oportunidades para nossos produtores de laticínios e mais queijos excelentes para consumidores de perto e de longe. Tenho orgulho de que nosso governo tenha contribuído para essa iniciativa, porque é exatamente o que queremos para nossas regiões. Gostaria de parabenizar toda a equipe da Fromagerie Nouvelle France por 10 anos de crescimento e desejar muitas décadas de inovação e descobertas”, disse Bibeau.
Marie-Chantal Houde, fabricante de queijos e co-proprietária da Fromagerie Nouvelle France, disse: “Sou muito grata à Agriculture and Agri-Food Canada por reconhecer o potencial de nossa equipe nos últimos 10 anos. O conceito de "compra local" também faz parte do compromisso do nosso governo com pequenos artesãos como nós. A produção de leite de ovelha representa um nicho significativo e crescente. É nossa identidade e nosso conhecimento artesanal que brilha em todo o país.”
Fromagerie L'Ancêtre
O financiamento provincial da Fromagerie L'Ancêtre será usado para comprar equipamentos de embalagem automatizados que permitirão aumentar a variedade de formatos e as quantidades produzidas pela empresa de queijos. O novo equipamento melhorará a higiene, reduzirá o risco de ferimentos e aumentará a produtividade, afirmou o governo.
O investimento também terá spin-offs positivos na região de Centre-du-Québec, promovendo compras locais, já que a Fromagerie L'Ancêtre compra matérias-primas de fornecedores da região. A mudança também deve criar seis novos empregos.
Aplicativo móvel
O aplicativo para smartphone permitirá que os usuários visualizem, usando um mapa interativo, as fábricas de queijos participantes do projeto. Os consumidores poderão criar viagens personalizadas ou usar o aplicativo para descobrir a comida ao longo do percurso.
As empresas poderão exibir o papel de sua empresa, bem como informações sobre seus produtos. A tecnologia usará a geolocalização, para que os usuários do aplicativo recebam notificações quando estiverem perto de uma das instalações dos produtores de queijo. Eles também podem receber alertas sobre eventos. Atualmente, o Quebec tem 113 produtores de queijo na província e produz cerca de metade do queijo canadense.
O CILQ inclui 97% dos fabricantes de laticínios que realizam atividades de processamento de leite em Quebec. Os membros do CILQ possuem 96 fábricas na maioria das regiões da província.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.