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França: descapitalização e clima levam à queda na produção de leite

Os indicadores "ficam laranja" para o leite na França, explicou o Idele em suas tendências para o mês de setembro. Saiba mais informações aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 28/09/2022 - 4 minutos de leitura

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O Instituto Pecuário da França (Institut de l'Élevage - Idele) explica que a queda na produção de leite continuou neste verão, sob efeito da retomada da descapitalização, clima desfavorável para a produção de pastagens, e também uma margem leiteira com pouco incentivo. Essa situação afeta a fabricação de produtos lácteos e o comércio exterior. 

Os indicadores "ficam laranja" para o leite na França, explicou o Idele em suas tendências para o mês de setembro. Na verdade, a produção de leite contínua caindo. Em junho, a produção atingiu seu nível mais baixo desde 2013, em 2 milhões de toneladas. O Idele notou um declínio paralelo ao do rebanho, "sinal de estabilização da produção por vaca, provavelmente sob o efeito do uso moderado de alimentos concentrados que se tornaram muito caro". 

A produção teria se estabilizado em julho antes de cair novamente em agosto, de acordo com as pesquisas semanais da FranceAgriMer. Causa provável: “uma forte contração do rebanho em lactação, combinada com o novo episódio de onda de calor em toda a França e produção insignificante de pastagens em quase todas as bacias leiteiras”.

produçao de leite na frança

 

Retomada da descapitalização

Depois de desacelerar no primeiro semestre, o declínio do rebanho leiteiro acelerou durante o verão: -1,8%/2021 no início de agosto, para 3,42 milhões de cabeças. O Idele aponta com destaque para menor entradas de novilhas de reposição (em julho, – 13%/2021). "A escassez de capim e o alto custo da ração concentrada podem ter levado alguns criadores a encurtar as lactações de vacas não prenhes para ajustar o rebanho à disponibilidade de alimentos”.
 

Margem

O preço do leite padrão de todas as qualidades bateu recorde em junho, com € 439 (US$ 422,03)/1.000 l (+21%/2021) e em julho e agosto deve ficar entre € 450 (US$ 432,61) e € 460 (US$ 442,22)/1.000 l. 

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Mas este aumento é moderado em comparação com os preços praticados no resto da Europa: assim, “a diferença aumentou ainda mais com o preço do leite convencional alemão, a € 540 (US$ 519,13)/1.000 l em julho. 

Ao mesmo tempo, os custos permanecem altos nas fazendas leiteiras. O preço do leite no Ipampa (índice de preços para compra de meios de produção agrícola) foi 21% maior em julho do que em julho de 2021 e 31% maior do que em julho de 2020. Após 24 meses de aumento, apresentou uma queda mensal, mas o Idele destaca que a situação internacional incerta (mercados de grãos e energia) “torna a evolução do Ipampa quase imprevisível.”

A margem Milc (diferença entre receitas e despesas) atingiu assim em junho “o seu nível mais elevado desde dezembro de 2017”, de 120€ (US$ 115,36)/1.000l. "A subida do preço do leite (+€80 - US$76,91) é quase totalmente compensada pela dos encargos (+€72 - US$ 69,22)", explica o Idele, mas o aumento do preço da carne (+€24/US$ 23,07/1.000 l) permite que o índice exceda seu nível de junho de 2021 em € 32/US$ 30,76/1.000". Com os preços do leite ainda em alta e "pequena redução de custos", o Milc provavelmente melhorou ainda mais em julho "mas continua em um nível relativamente pouco estimulante" para a produção de leite.
 

Indústria afetada pela queda na produção de leite

As indústrias de laticínios tiveram que ajustar seu processamento à queda na produção. No primeiro semestre, a produção de leite embalado e ultra-fresco caiu (-2,7% e –2,5%/2021), aumentou para creme de leite (+4%) e ficou estável para queijo. Apesar da queda da demanda interna, cremes e queijos ganharam competitividade nas exportações. 
 

Consumo das famílias caiu

A procura interna começa a sentir o impacto da subida dos preços, ainda assim “moderada face à dos países vizinhos”. De todos os produtos lácteos combinados no período de maio-junho-julho, os volumes vendidos caíram 4% em relação a 2021, compensados por um aumento de 6% nos preços médios. São as vendas de manteiga que apresentam as maiores quedas de volumes (-10%/2021) em paralelo com um aumento de 11% nos preços. A de queijos e iogurtes caiu apenas 2% e 1% em relação a 2021, apesar de um aumento substancial de preços (+ 6%).
 

Queda na produção e alta de preços impactam o comércio exterior

A queda na produção no primeiro semestre do ano afetou o comércio exterior, com queda nas exportações em volume (-3,6% em matéria sólida útil) e ao mesmo tempo as importações subiram 2% “apesar da queda do consumo interno”. De todos os produtos lácteos combinados, as exportações aumentaram 12% em valor em relação a 2021, para € 5,854 bilhões (US$ 5,63 bilhões). 

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As importações subiram 32% em valor, para 3,89 bilhões de euros (US$ 3,74 bilhões), principalmente devido “ao aumento dos preços dos ingredientes lácteos, que constituem a maior parte dos produtos importados”. 

Com € 1,96 bilhão (US$ 1,88 bilhão) no primeiro semestre do ano, o superávit comercial da França em produtos lácteos caiu, portanto, € 300 milhões (US$ 288,41 milhões) em relação a 2021.

As informações são do Agri Mutuel, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 

 
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