Os produtores de leite do Reino Unido continuam fazendo melhorias impressionantes na fertilidade, produção e contagem de células somáticas (CCS) de seus rebanhos.
Os resultados são de um relatório e se baseiam em dados de 500 rebanhos Holstein Friesian registrados pelo National Milk Records (NMR) para o ano que termina em agosto de 2023 e mostram as tendências desde 2010, quando a Universidade de Reading publicou pela primeira vez o relatório do Indicador-chave de Desempenho (KPI).
As tendências anuais na saúde do rebanho de 2010 a 2023 mostram que 70% dos rebanhos tinham uma CCS abaixo de 200.000 no ano que termina em agosto de 2023, em comparação com apenas 26% em 2010 - uma melhoria de 44%.
Contagem de células somáticas
Em 2023, 52% de todas as vacas da amostra de 500 cabeças completaram a lactação sem registrar uma única CCS alta acima de 200.000 células/ml. O número equivalente em 2010 foi de apenas 35% das vacas.
Mastite
A incidência de mastite em uma amostra de 242 dos 500 rebanhos registrados foi em média de 22 casos por 100 vacas por ano, uma redução de 14 casos por 100 vacas por ano desde 2016. Na metade dos rebanhos, 85% das vacas não registraram mastite nas lactações concluídas, um aumento em relação aos 79% do mesmo período (+6%).
Fertilidade
As melhorias na fertilidade continuam sendo feitas e, desde 2010, a idade média do primeiro parto diminuiu em 89 dias para 804 dias (2,2 anos), embora tenha aumentado em 5 dias desde 2022. O intervalo médio entre partos também é 30 dias mais curto do que em 2010, com 394 dias, mas permanece inalterado desde o último relatório em 2022.
Taxas de concepção
As taxas de concepção aumentaram 1% em relação a 2022, para 39%, e, nos últimos 14 anos, aumentaram 7%. Mas ainda há uma variação entre os rebanhos, de 32% no quartil inferior dos rebanhos para mais de 45% no melhor quartil. A detecção de cio também melhorou em 11% desde 2010 e agora está em 41%.
Produção
Os níveis de produção continuam estáveis como nos últimos 5 anos, com média de 8.737 kg em 2023, um pouco acima dos 8.708 kg em 2022, mas significativamente mais altos - mais 1.000 kg em relação aos dados de 2010. O leite por vaca por dia aumentou 25%, de 10,5 kg em 2010 para 12,7 kg no ano passado.
Talvez as melhorias mais significativas tenham ocorrido na gordura e na proteína do leite durante esse período:
- A gordura do leite subiu de 3,35% em 2010 para 4,26% em 2023 e aumentou 0,08% no ano passado.
- A proteína aumentou de 3,27% em 2010 para 3,36% em 2023 e teve um aumento de 0,03% nos últimos 12 meses.
Comentando os resultados, Ben Bartlett, da NMR, disse que eles mostram que o setor de lácteos do Reino Unido está caminhando na direção certa: "Produtores, veterinários e consultores que fazem bom uso dos registros de leite e aproveitam os dados valiosos para comparar seus rebanhos com os 25% melhores em relação aos principais parâmetros podem tomar decisões informadas e monitorar o progresso do rebanho. Isso sustentará a sustentabilidade do negócio."
As informações são do Dairy Global, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.