O recente aumento nos futuros do leite tornou os traders mais amigáveis ao mercado nos EUA. Os aumentos de preços foram de curta duração, mantendo a atitude geral do mercado em baixa. Isso parece ter mudado, mas não sem alguma cautela. A produção de leite ficou abaixo do ano anterior durante a segunda metade do ano, mas terminou o ano quase no mesmo nível de 2022.
A preocupação com a oferta futura de leite pode estar aumentando, já que as fazendas continuam deixando a atividade e a oferta de novilhas de reposição de leite diminuiu significativamente. No entanto, parece que as vacas estão indo de fazenda em fazenda em vez de irem para o abate.
O abate de gado leiteiro em dezembro totalizou 224.700 cabeças no mês. Esse número representa uma queda de 5.000 cabeças em relação a novembro e de 41.600 cabeças em relação a dezembro de 2022. Esse é o menor abate mensal desde maio de 2021. O abate de vacas não aumentou tanto quanto o previsto devido aos baixos preços do leite. Isso pode não mudar, pois uma oferta mais restrita de novilhas manterá a demanda por vacas. O número de vacas é menor do que há um ano, mas a produção de leite por vaca no ano é maior do que a média do ano passado.
O relatório semestral de inventário de gado mostrou que o número de vacas leiteiras em 1º de janeiro era de 9,358 milhões de cabeças. Essa queda foi de 41.000 cabeças em relação ao ano anterior. As novilhas de reposição totalizaram 4,059 milhões de cabeças, uma queda de 15.000 cabeças em relação ao ano anterior. Isso coloca a porcentagem de novilhas em relação às vacas leiteiras em 43,4%, o que foi igual ao do ano passado, sendo que em ambos os anos foi o nível mais baixo para janeiro desde 1998. Espera-se que essa proporção aumente ainda mais nos próximos anos,
Os compradores de produtos lácteos podem estar observando isso e decidiram ser proativos e comprar alguns suprimentos mais cedo a preços mais baixos, o que resultou no recente aumento dos preços. É um período do ano em que a demanda tende a ser mais lenta, o que pode limitar o potencial de alta dos preços. Se a demanda melhorar e os estoques diminuírem durante a primeira metade do ano, isso poderá preparar o terreno para preços mais altos no final do ano.
A força do soro de leite em pó proporcionou um forte apoio ao mercado de Classe III. A maior parte da atenção no mercado à vista tem sido dada à manteiga e ao queijo, enquanto o soro de leite tem aumentado lentamente, com o preço agora de volta ao nível mais alto desde 17 de junho de 2022. O aumento no preço do soro de leite em pó apenas nas últimas três semanas acrescentou cerca de 62 centavos ao preço da Classe III.
Espera-se que a manteiga continue mais forte do que o queijo, o que manterá os preços do leite Classe IV significativamente mais altos do que os preços da Classe III. Os preços da manteiga poderão ser mais explosivos no decorrer do ano se a demanda de exportação começar a melhorar.
Artigo de Robin Schmahl, corretor de commodities da AgDairy, a divisão de laticínios da John Stewart & Associates Inc. (JSA).
As informações são do Dairy Herd Management, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.