Nos últimos anos, a dependência da Espanha de leite e produtos lácteos do exterior foi reduzida. No entanto, em 2022 a situação se agravou e o saldo foi mais negativo do que em períodos anteriores, segundo o último relatório sobre o setor lácteo divulgado pelo Ministério da Agricultura, Pesca e Alimentação (MAPA).
No ano passado, as importações da Espanha de leite e derivados cresceram 18,2% em volume, enquanto as exportações diminuíram 6,6% em relação a 2021.
Creme, queijo e manteiga foram os produtos com maior volume de exportação. Os destinos destas exportações foram principalmente outros Estados-Membros da UE, como França, Portugal ou Itália, destacando-se os envios para a China fora da União Europeia.
Em relação às importações, os maiores volumes correspondem a queijos, leite em pó e manteiga, provenientes principalmente da França, Alemanha, Holanda, Portugal e Itália. O Ministério da Agricultura especificou que, em valor, as exportações cresceram 10,1% enquanto as importações aumentaram 33,4%.
"Estes dados indicam um contexto negativo, uma vez que implicam que a balança comercial continua negativa e as importações aumentaram em maior medida em relação às exportações. Além disso, o valor econômico de nossas exportações cresceu menos que o das importações”.
As informações são do Agro Popular, traduzidas pela Equipe MilkPoint.