Empresa de biotecnologia da Argentina desenvolve produtos lácteos com metade do colesterol

Publicado por: MilkPoint

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Com um investimento inicial de 400 mil pesos (US$ 138,50 mil), a empresa de biotecnologia da Argentina Delta Biotech está negociando uma união com uma empresa européia para desenvolver uma linha de produtos lácteos com metade do colesterol, mas que mantenha suas qualidade originais de nutrição, aroma e sabor.

O grupo de empresários e cientistas busca formar um "consórcio internacional de empresas para lançar o produto a nível mundial" com uma empresa láctea de origem holandesa, segundo o vice-presidente e diretor técnico da companhia argentina, Germán Valcarce.

Atualmente, o mercado de alimentos "funcionais" fatura mais de US$ 3,5 bilhões, segundo a empresa. O produto chamado "Delta Seven" é uma descoberta científica que tem como objetivo reduzir o nível de colesterol nos alimentos, transformando-o em pró-vitamina D3, com uma enzima isolada do microrganismo Tetrahymena.

Valcarce, com a colaboração de pesquisadores da Universidade de Amsterdam, demonstrou que os cultivos de tetrahymena são capazes de transformar até 50% do colesterol de alimentos em pró-vitamina D. "Este procedimento pode ser aplicado a qualquer alimento fluido que contenha colesterol".

Como funciona?

No caso do leite, após a pasteurização, o produto é colocado em contato com os cultivos de tetrahymena, durante 24 horas. Depois deste período, volta-se a pasteurizar o produto, que está pronto para ser embalado ou reutilizado em derivados, como iogurtes ou queijos. A diferença do processo feito no leite desnatado, que é comumente utilizado para a redução do conteúdo de ácidos graxos do leite (entre eles, o colesterol), é que neste ocorre a destruição das vitaminas (como a D) e minerais naturalmente presentes no leite e o novo procedimento é seletivo, modificando apenas o colesterol.

O projeto que culminou com o desenvolvimento deste processo biotecnológico para reduzir o colesterol em alimentos começou há alguns anos como uma tese de mestrado em Microbiologia Industrial e Biotecnologia da Faculdade de Bioquímica da Universidade de Buenos Aires (UBA).

Valcarce, então aluno de mestrado, retomou uma pesquisa que tinha sido abandonada no começo dos anos oitenta, quando investigadores norte-americanos tinham publicado um estudo onde afirmavam que um microrganismo denominado tetrahymena, encontrado normalmente na água e nos bovinos, transformava o colesterol em um composto semelhante a certas pró-vitaminas.

Em 06/01/04 - 1 Peso Argentino = US$ 0,34626
2,888 Peso Argentino = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: La Capital, publicado em Lechería Latina e ACANEB (www.acaneb.org.ar)
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