A Embrapa lança, na terça-feira (19/03), às 14h, uma máquina que visa facilitar o plantio de mudas forrageiras, especialmente das variedades BRS Kurumi e BRS Capiaçu.
O momento, não sendo institucional, também conta com a assinatura de parceria para a realização de obras do Programa Leite Seguro para qualificação de estrutura de pesquisa da Embrapa Clima Temperado (RS) com foco no setor de leiteiro.
Nas vitrines tecnológicas, a Embrapa apresenta tecnologias em oito áreas temáticas: agroenergia, avicultura colonial, forrageiras e integração lavoura-pecuária (ILP), produção de leiteira, fruticultura, grãos e conservação do solo, hortaliças e segurança alimentar, além de espaços dedicados ao Programa Leite Seguro e ao Projeto Quintais . Ao todo, nove Unidades estão representadas: Arroz e Feijão (GO), Cerrados (DF), Clima Temperado, Gado de Corte (MS), Gado de Leite (MG), Milho e Sorgo (MG), Pecuária Sul (RS), Trigo (RS) e Uva e Vinho (RS).
Máquina Topa-tudo
Um Topa-tudo foi desenvolvido para facilitar o plantio de mudas de espécies forrageiras - especialmente as cultivares BRS Kurumi e BRS Capiaçu - que é feito de forma manual, por estacas ou mudas. Normalmente, no caso dessas cultivares, são permitidas duas pessoas, trabalhando por cinco dias, para plantar um hectare. Mas, com a máquina é possível realizar esse mesmo trabalho dentro de um dia. O equipamento está em exibição na área de forrageiras da vitrine de tecnologias da Embrapa.
A Topa-tudo reduz o tempo de plantio, o número de operações de preparação do solo e a penosidade do trabalho. Também diminui os custos de produção relacionados ao planejamento, aumentando a área plantada em até oito vezes em comparação ao plantio convencional manual. O equipamento foi desenvolvido em parceria entre a Embrapa e o produtor Joaquim Kurz Filho.
Por ser versátil, com possibilidade de ajuste de espaçamento, a máquina ainda pode ser utilizada para o plantio de espécies arbóreas, de cana-de-açúcar e de mandioca, por exemplo, bem como de outros capins. “Todas essas espécies que são plantadas por mudas podem ser plantadas com o Topa-tudo ”, explica o supervisor do Setor de Implementação do Programa de Transferência de Tecnologia e responsável pela condução das vitrines de forrageiras da Embrapa Clima Temperado, Sérgio Bender .
Assinatura de obras do Programa Leite Seguro
As assinaturas formalizam a realização das obras para ampliação e qualificação da estrutura do Sistema de Pesquisa e Desenvolvimento em Pecuária Leiteira (Sispel) da Embrapa Clima Temperado. Assinam representantes da Embrapa, do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária do Rio Grande do Sul (LFDA/RS) e das empresas responsáveis pelas obras, a Signor Concretos Ltda e a Herbstrith Engenharia.
Estão previstas a expansão do Laboratório de Qualidade do Leite (LabLeite) para qualificação das pesquisas com resíduos e contaminantes; e a construção do Laboratório de Campo para estudos zootécnicos na atividade leiteira e capacitação de técnicos e produtores. Parte das obras já está em andamento e a previsão é que ambas as estruturas estejam concluídas até dezembro de 2024.
Atualmente, o LabLeite é credenciado junto à Rede Brasileira de Qualidade do Leite (RBQL) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e acreditado no Inmetro para realização de análises de composição, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total do leite. Para a qualificação, os recursos foram captados pelo Programa Leite Seguro, iniciativa realizada em parceria entre Embrapa, LFDA e Ministério da Justiça e Segurança Pública.
Outras tecnologias em destaque
Entre as tecnologias em destaque nas vitrines, dois lançamentos recentes da Embrapa Clima Temperado ligados à área de hortaliças: o morango BRS DC25 (Fênix) , lançado em setembro do ano passado, e a batata BRS Gaia , lançada em novembro. Nessa mesma área, a Embrapa Hortaliças ainda apresenta as variedades de batata-doce BRS Cotinga , BRS Anembé e CIP BRS Nuti . Raízes da variedade de cenoura BRS Carmela e o biofertilizante Arbolina podem ser conferidos no espaço institucional.
Da Embrapa Pecuária Sul, o foco nas vitrines são as pastagens capim-sudão BRS Estribo , trevo-branco BRS URS Entrevero e trevo-vermelho URS BRS Mesclador ; as práticas “ Pasto sobre pasto ”, que garantem melhor distribuição de forragem, e “ Manejo água no solo ”; além da Enxada química , que realiza a aplicação seletiva de herbicida para a eliminação de plantas indesejáveis em pastagens.
Já pela Embrapa Trigo, estão sendo apresentadas seis cultivares de soja (BRS 5601RR , BRS 5804 RR , BRS 6105 RR , BRS 6203 RR , BRS 1054 IPRO e BRS 1056IPRO), também nas vitrines a campo. E entre os cereais de inverno, a Unidade ainda exibe duas cultivares de cevada (BRS Entressafra e BRS Korbel), três de trigo (BRS Taruxi , BRS Pastoreio e BRS TR271) e um de triticale (BRS Zênite).
Por fim, da Embrapa Uva e Vinho, em exposição quatro cultivares de uvas para produção de mesa (BRS Vitória , BRS Isis , BRS Núbia e Niágara Rosada) e três cultivares para processamento (BRS Magna , BRS Violeta e BRS Carmem). Além disso, no tradicional vinhedo demonstrativo, os técnicos apresentam algumas práticas de manejo para implantação e condução dos vinhedos, bem como tecnologias para o cultivo da videira, como o Gestfrut e Uzum.
As informações são da Embrapa, adaptadas pela equipe MilkPoint.