ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Células somáticas causam diminuição da produção

POR MARCOS VEIGA SANTOS

MARCOS VEIGA DOS SANTOS

EM 14/07/2000

1 MIN DE LEITURA

3
0

Marcos Veiga dos Santos

A contagem de células somáticas (CCS) de animais individuais ou do tanque de expansão tem sido utilizada em países desenvolvidos há mais de 25 anos, desde o surgimento de equipamentos eletrônicos que tornou esta prática acessível aos produtores. Atualmente a CCS do rebanho e do tanque é uma ferramenta extremamente valiosa na:

1. Avaliação do nível de mastite subclínica, que não pode ser diagnosticada visualmente;
2. Estimativa das perdas de produção de leite;
3. Recentemente como indicativo da qualidade do leite produzido na fazenda.

O que são as células somáticas?

As células somáticas nada mais são do que células brancas de origem do sangue (leucócitos), que são mobilizados para a glândula mamária logo após a entrada de bactérias para dentro do úbere, na tentativa de eliminar estes patógenos. Os leucócitos formam a grande maioria das células somáticas quando a glândula mamária está infectada, perfazendo mais de 90% destas células. Além dos leucócitos, estão incluídos nas células somáticas as células epiteliais da própria glândula mamária (normalmente entre 0 e 7%) que morrem e são substituídas por novas células produtoras de leite. Grandes aumentos da morte e desprendimento de células epiteliais ocorrem geralmente no final da lactação.

Sendo assim os resultados da CCS dão um excelente indicativo se o úbere está sendo infectado por um microrganismo causador de mastite, uma vez que a primeira resposta do animal à mastite é o aumento dos leucócitos no leite. Esta reação do animal tem a função de combater os microrganismos presentes na glândula mamária e tentar restaurar qualquer dano causado ao tecido secretor de leite.

A CCS do leite normal de origem de animais sadios é normalmente menor que 300.000 células por ml de leite. Entretanto, quando há invasão do úbere por bactérias ocorre uma resposta inflamatória que causa grande aumento das células somáticas presentes no leite. Níveis acima de 400.000 células/ml indicam uma condição anormal no úbere. Devemos ressaltar que a principal causa do aumento da CCS é a presença de uma inflamação na glândula mamária que geralmente está associada à presença de patógenos, ainda que outros fatores como a idade do animal, o estágio de lactação, estação do ano podem ter efeito indireto na CCS.

 

Figura

 

********



fonte: MilkPoint

MARCOS VEIGA SANTOS

Professor Associado da FMVZ-USP

Qualileite/FMVZ-USP
Laboratório de Pesquisa em Qualidade do Leite
Endereço: Rua Duque de Caxias Norte, 225
Departamento de Nutrição e Produção Animal-VNP
Pirassununga-SP 13635-900
19 3565 4260

3

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

VANDERSOM JANDIR STREGE

PATO BRAGADO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/06/2019

Minhas vacas tao com problema de ccs alto em torno de 600a 640 oque faco
MARCOS VEIGA SANTOS

PIRASSUNUNGA - SÃO PAULO - PESQUISA/ENSINO

EM 26/06/2019

Prezado Vandersom, alta CCS indica problema de mastite subclínica no rebanho. Não existe uma medida única e isolada que resolva o problema, mas os passos principais seriam:
1) Realizar CCS individual ou CMT de todas as vacas para identificar as vacas com mastite subclínica, mensalmente;
2) Coletar amostras de leite para cultura microbiológica das vacas doentes;
3) Dependendo dos resultados, pode-se definir melhor as medidas de controle mais recomendadas.

Sendo assim, a recomendação é ter assessoria de um profissional que auxilie durante estas etapas. Atenciosamente, Marcos Veiga
VANDERSOM JANDIR STREGE

PATO BRAGADO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 26/06/2019

Olá tenho um rebanho de vacas leiteiras e a análise das ccs deu 640 mas estou tomando todos os cuidados vc pode me ajudar a resolver o problema?
Lavo todos os dia o curau a sala de hordenha tudo sempre limpinho passo cal virgem no chão após lavado para desinfetar vc tem como me ajudar obg

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures