Emater/RS: produção de leite aumenta apesar de custos elevados

A produção de leite aumentou em relação às últimas semanas, muito em função das temperaturas amenas que garantiram o conforto térmico dos animais.

Publicado por: MilkPoint

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A produção de leite aumentou em relação às últimas semanas, muito em função das temperaturas amenas que garantiram o conforto térmico dos animais. Outros fatores também contribuíram com o aumento da produção, como o uso das pastagens de inverno — que já oferecem forragem para pastoreio —  e o fato de que nesse período ocorre maior concentração de parição do rebanho, havendo um maior número de vacas em lactação.

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O estado sanitário dos animais em geral é satisfatório, com relatos de tristeza parasitária bovina e mamites em matrizes, ocorrências vinculadas principalmente a animais de idade mais avançada ou com prolongado período de lactação.

O excesso de umidade do solo dificultou o manejo dos rebanhos devido ao surgimento de poças de água nas superfícies e da formação de lama nos corredores de acesso aos piquetes e nos arredores das instalações, o que aumentou a chance de ocorrência de mamites e de contaminação bacteriana do leite.

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A presença do carrapato bovino diminuiu. Seguem a vacinação das terneiras com três a oito meses de idade contra a brucelose bovina e a das fêmeas prenhes para evitar as doenças neonatais. Os custos de produção, principalmente da ração e fertilizantes, seguem elevados, sendo usados com critério de modo a não aumentar os prejuízos já causados pela falta de forragem dos últimos meses.

Na regional de Bagé, os criadores já estão utilizando pastagens de aveia, mas as áreas de azevém, de trevos e cornichão continuam em fase de desenvolvimento, sem oferecer condições de pastejo. Na regional de Caxias do Sul, a base de volumosos na maioria das propriedades que se dedicam a leite ainda é a silagem de milho, que garante o bom estado corporal dos bovinos e a manutenção da produtividade dos rebanhos.

As informações são da Emater/RS, adaptadas pela Equipe MilkPoint. 

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