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Dejetos de fazenda leiteira na Califórnia gera energia para carros elétricos

O sistema anaeróbico capta o gás metano do esterco que é convertido em eletricidade renovável através de células de combustível. Leia mais!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 25/08/2022 - 2 minutos de leitura

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Sete mil vacas do Bar 20 Dairy, perto de Fresno, estão fornecendo esterco para o projeto.

Os dejetos são destinados à uma lagoa coberta, equipada com um “primeiro digestor da próxima geração, inteligente do ponto de vista climático”, diz a leiteria.

O sistema anaeróbico capta o gás metano do esterco que é convertido em eletricidade renovável através de células de combustível. A energia é transmitida para a rede pública através de uma parceria com a BMW North America e usada para alimentar veículos elétricos.

As reduções de metano na fazenda totalizam mais de 25.000 toneladas de emissões de dióxido de carbono anualmente.

A energia proveniente dos dejetos dos animais também é utilizada para operar um sistema que mistura a ração no Bar 20, substituindo o diesel e reduzindo em 90% as emissões provindas da formação de fumaça. Fontes de energia solar fornecem eletricidade para o galpão de laticínios e compensam o uso de energia.

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O projeto Bar 20 foi um dos sete reconhecidos no início deste ano pelo U.S. Dairy Dairy Sustainability Awards. Steve Shehadey, cuja família é proprietária e operadora do Bar 20 Dairy desde 1957, é humilde com relação ao prêmio e inovações. “Se pudermos produzir energia suficiente para minimizar nossos custos elétricos e limpar o ar, isso já é que uma coisa boa”, diz Shehadey.

Ele observa que os digestores não são únicos na Califórnia. Um desenvolvedor de projetos chamado California Bioenergy tem 100 – alguns projetos em andamento; o Bar 20 é um dos mais de 40 que estão operacionais.

A Agência de Proteção Ambiental dos EUA mantém um banco de dados de biodigestores e observa seu crescimento em uso e benefícios ambientais. Mas com o sistema em vigor no Bar 20, “esperamos produzir mais energia do que usamos em toda a produção dos laticínios”, diz Shehadey. O biodigestor começou a operar em dezembro de 2021. Além da geração de eletricidade, outras saídas do processo de digestão anaeróbica incluem fertilizantes e cama para animais.

O projeto Bar 20 foi possível através de programas estatais de incentivo e investidores privados, como explicado pela Dairy Cares, uma organização de produtores de leite da Califórnia.

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O projeto totalizou cerca de US$ 13 milhões, de acordo com a Shehadey, incluindo um subsídio estadual de US$ 3 milhões. A parceria com a BMW para adquirir créditos de energia renovável com base na energia da vaca que foi criada, ajudou a viabilizar o projeto.

De acordo com a Bloom Energy da Califórnia, que fabrica as células combustíveis utilizadas no Bar 20, o biogás das fazendas de laticínios da Califórnia tem o potencial de gerar mais de 300 megawatts de energia por ano, ou o suficiente para alimentar 600.000 veículos elétricos.

Steve Shehadey encoraja outros agricultores a pesquisar a tecnologia de digestores e encontrar melhores maneiras de lidar com “algo que sai do dorso de uma vaca”. “É importante pegar o que você tem e tentar melhorá-lo”.

As informações são da EdairyNews, adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 
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