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Coronavírus interrompe a cadeia de fornecimento de laticínios da China e não pode ser ignorado

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 02/03/2020

3 MIN DE LEITURA

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Mesmo uma interrupção de 30 dias na cadeia de fornecimento de laticínios da China pode ter efeito duradouro de meses. Com a região prejudicada pelas quarentenas de coronavírus e sem um objetivo claro à vista, as organizações de laticínios procuram compensar as perdas.

Desde a primeira aparição em dezembro, os casos confirmados de coronavírus (COVID-19) atingiram quase 80.000 em todo o mundo, com mais de 2.500 mortes. Deixou o centro da China fechado, com quarentenas sancionadas pelo Estado e restrições de viagens para evitar a propagação do vírus.

A Organização Mundial da Saúde ainda não declarou que o COVID-19 é uma pandemia, mas disse nesta semana que o mundo deveria estar fazendo mais para se preparar para uma. Nos últimos dias, houve surtos significativos na Coreia do Sul, Itália e Irã.

As circunstâncias estão impactando todas as áreas da economia na China, com a interrupção do transporte e a escassez de mão-de-obra afetando a fabricação e o comércio. Sandy Chen, analista sênior de laticínios da RaboResearch, Rabobank, analisou os possíveis efeitos no mercado global de produtos lácteos, aconselhando que eles não devam ser ignorados. "Embora o impacto da epidemia na demanda por laticínios deva ser de curto prazo, a incerteza sobre sua duração real e o persistente impacto psicológico podem trazer danos significativos ao consumo, o que afeta o processamento, produção e importação", afirmou.

Estabilizar o fornecimento de alimentos pode pressionar os preços

Como o surto ocorreu próximo ao ano novo chinês, Chen disse que o fechamento de lojas e o tráfego de pedestres nas mercearias tiveram um efeito material nas vendas que, de outra forma, teriam sido fortes durante o feriado.

Em relação aos laticínios, os produtos lácteos líquidos premium, tradicionalmente comprados para presentear, foram severamente afetados. O Rabobank estima que o impacto de COVID-19 em 30 dias poderia reduzir o consumo de leite fluido da China em 2% a 4% ao ano, assumindo que parte da perda no varejo seja composta por vendas on-line.

Como o consumo de queijo chinês vem principalmente do serviço de food service, o Rabobank está estimando que um impacto de 30 dias poderia reduzir a importação de queijo em pelo menos 5% durante todo o ano.

Chen disse que as remessas de leite cru e o reabastecimento dos processadores foram atrasados devido a controles mais rigorosos do tráfego rodoviário e à escassez de mão-de-obra pós-Ano Novo Chinês. Para os produtores, são as pequenas e médias fazendas que foram as que mais sofreram, levando a descartes de leite.

O governo chinês está enfatizando a importância de um suprimento estável de alimentos, em termos de produção, distribuição e logística, o que poderia colocar mais pressão do que o normal nos preços do leite.

Mais leite em pó no mercado global?

Chen informou que a China importou quase 670.000 toneladas de leite em pó integral em 2019 (+30%) e um recorde de 340.000 toneladas de leite em pó desnatado (+23%). Inicialmente, o Rabobank esperava que as importações da China no primeiro semestre de 2020 caíssem 3% e crescessem 1% durante o ano inteiro.

Mas o COVID-19 pode mudar isso significativamente e o Rabobank projeta que, para o ano inteiro de 2020, haverá um declínio de 1% na demanda total de laticínios, levando a uma redução de 11% nas importações. Se a demanda total de laticínios cair até 5%, as importações cairão 25% em 2020. "Dado o grande impacto no serviço de alimentação, os efeitos indiretos podem levar os exportadores que atendem a esse segmento a transferir parte da produção de queijo, manteiga e creme para leite em pó integral e desnatado ao longo do tempo, resultando em mais leite em pó no mercado global", Chen disse.

Nate Donnay, diretor de insights sobre o mercado de laticínios do INTL FCStone, sugeriu recentemente que poderia haver uma queda de 3% a 10% nos preços dos laticínios chineses nos próximos 12 meses, em comparação com o que seria sem o COVID-19.

Ele disse que o melhor cenário é ver os preços caírem cerca de 4% este ano e, em seguida, cair cerca de 8% no início do próximo ano. Surpreendentemente, o volume de produtos lácteos comprados na região Norte da Ásia ainda não caiu significativamente. 

“De uma perspectiva global, a produção ainda parece muito boa, com a UE forte e a produção americana melhorando à medida que o rebanho cresce. As produções australiana e argentina mais recentes também foram um pouco melhores do que o esperado”, disse Donnay. "Os problemas de produção da Nova Zelândia por si só não serão suficientes para impulsionar os preços mais altos, mas podem compensar alguns dos problemas de baixa em torno da demanda chinesa e do COVID-19".

As informações são Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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