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Maior consumo de laticínios e leite com alto teor de gordura pode reduzir o risco de doença renal crônica, mostra estudo

Maior consumo de laticínios e leite com alto teor de gordura pode reduzir o risco de doença renal crônica, segundo estudos publicados. Leia mais aqui!

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: 27/10/2022 - 3 minutos de leitura

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Entre as pessoas sem doença renal crônica (DRC), consumir uma quantidade maior de laticínios ou leite com alto teor de gordura correspondeu a um menor risco de desenvolver a doença, de acordo com dados publicados no Journal of Renal Nutrition. Além disso, consumir outros produtos lácteos não aumentou o risco de DRC.

“Entre os fatores de risco dietéticos, o papel da proteína dietética na disfunção renal tem sido debatido há décadas. A maioria das diretrizes clínicas recomenda restringir a ingestão de proteínas na DRC para evitar aumento da pressão glomerular e hiperfiltração. No entanto, pouco se sabe sobre o papel de diferentes fontes de proteína dietética na função renal”, escreveu Parvin Mirmiran, PhD, do Centro de Pesquisa em Nutrição e Endocrinologia do Instituto de Pesquisa em Ciências Endócrinas da Universidade de Ciências Médicas Shahid Beheshti, no Irã, e colegas. 

Eles acrescentaram: “Como há dados limitados sobre a associação entre a ingestão de laticínios e a incidência de DRC, e como os estudos disponíveis não investigaram o efeito de cada subgrupo de produtos lácteos na DRC, nosso objetivo foi estudar a associação potencial entre a ingestão de laticínios e o risco de DRC e determinar se a associação pode ser influenciada pelo teor de gordura e/ou subtipos de produtos lácteos”.

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Dentro do Tehran Lipid and Glucose Study (TLGS), um estudo prospectivo em andamento, os pesquisadores examinaram 2.416 adultos sem DRC (idade média foi de 38 anos; 46% eram homens) vivendo no Irã que foram monitorados a cada 3 anos desde 1999.

Os participantes completaram um questionário semiquantitativo de frequência alimentar de 168 itens e relataram sua frequência de ingestão para cada item consumido diariamente, semanalmente ou mensalmente. Os itens incluíam leite (leite com baixo teor de gordura, leite com alto teor de gordura e achocolatado), iogurte (iogurte com baixo teor de gordura e iogurte com alto teor de gordura), queijo regular (queijo iraniano tradicional e queijo feta), cream cheese e sorvete.

Os pesquisadores converteram frequências em ingestões diárias e tamanhos de porções para análises. Da mesma forma, os pesquisadores classificaram os produtos lácteos como laticínios com baixo teor de gordura (incluindo leite com baixo teor de gordura, iogurte desnatado e queijo normal) e laticínios com alto teor de gordura (leite com alto teor de gordura, achocolatado, iogurte com alto teor de gordura, cream cheese e sorvete), bem como produtos lácteos fermentados (iogurte desnatado e integral, queijo normal e cremoso) e não fermentados (leite desnatado e integral e sorvete).

A eGFR dos participantes foi medida usando a equação de creatinina da Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration. Usando regressão multivariável de Cox, os pesquisadores determinaram o risco de DRC ao substituir laticínios totais por outras fontes de proteína na dieta.

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No geral, a incidência de DRC foi de 21% durante 8,4 anos de acompanhamento. As análises não revelaram associação da ingestão alimentar de laticínios totais, laticínios com baixo teor de gordura e laticínios fermentados com o risco de DRC. Além disso, nenhuma correlação foi observada entre as substituições de laticínios totais por outras fontes de proteína na dieta e a incidência de DRC.

No entanto, em comparação com a ingestão de laticínios com baixo teor de gordura e leite com baixo teor de gordura, houve um risco significativamente menor de DRC associado ao consumo de laticínios com alto teor de gordura e leite com alto teor de gordura.

Mirmiran e colegas concluíram: “Considerando as associações protetoras observadas entre laticínios com alto teor de gordura e leite com alto teor de gordura e risco de DRC, e achados inconsistentes de estudos anteriores, sugere-se mais estudos prospectivos e ensaios clínicos para esclarecer os potenciais efeitos à saúde de produtos lácteos com alto teor de gordura e, se necessário, reconsideração das diretrizes alimentares em relação ao consumo de produtos lácteos com alto teor de gordura”.

As informações são do Healio, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint. 

 
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