A indústria de lácteos australiana apresentou um amplo plano de ação para reduzir o desperdício de alimentos. O Plano de Ação de Desperdício de Alimentos do Setor Lácteo deve reduzir pela metade o desperdício de alimentos até 2030.
O setor de lácteos é o primeiro setor agrícola australiano a dar esse passo significativo. É uma resposta à meta do governo australiano de reduzir pela metade o desperdício de alimentos até 2030. De acordo com o diretor administrativo da Dairy Australia, David Nation, o desperdício de alimentos da cadeia de suprimentos de laticínios foi anteriormente identificado como uma das 6 maiores fontes de desperdício de alimentos na Austrália.
O objetivo do Plano de Ação é avaliar e recomendar oportunidades comerciais e práticas de redução do desperdício de alimentos em toda a cadeia de fornecimento de laticínios. “Este plano irá galvanizar o setor para oportunidades de progresso para resolver nossos desafios de desperdício de alimentos”, enfatiza Nation.
A indústria de laticínios é a terceira maior indústria rural da Austrália, com 4.420 fazendas leiteiras e 455 fábricas de processamento em todo o país. Na temporada 2021-2022, a produção anual total de leite foi de 8,55 bilhões de litros, com 86% produzidos no sudeste da Austrália.
Por meio do desenvolvimento do Plano de Ação, a indústria obteve informações sobre onde, o quê e quanto desperdício de alimentos está ocorrendo e identificou 10 ações principais para reduzir o desperdício, reduzir os impactos ambientais e reduzir os custos.
Atualmente, 0,71 milhão de toneladas de resíduos de alimentos lácteos reais são gerados em toda a cadeia de fornecimento de lácteos a cada ano. Volumes significativos de resíduos de alimentos lácteos estão sendo gerados nas etapas de fabricação, serviço de alimentação e uso doméstico.
Produção de queijo
A maior proporção de perda de alimentos lácteos ocorre nos estados que processam os maiores volumes de leite (Victoria, Tasmânia e New South Wales). A produção de queijo é responsável pelos maiores volumes de resíduos de alimentos lácteos e é predominantemente o resultado do soro de leite (um subproduto da produção de queijo) que é descartado no esgoto e no solo.
O processamento do leite também é responsável por volumes significativos de resíduos de alimentos lácteos, com a maior parte desse fluxo de resíduos do produto acabado não sendo consumido e, em seguida, perdas devido aos resíduos do processo. As perdas de leite cru na fazenda são baixas em comparação com o resto da cadeia de abastecimento.
Atualmente, os fabricantes de laticínios gastam aproximadamente AUS$ 700 milhões (US$ 471 milhões) por ano para gerenciar todo o potencial desperdício de alimentos, com um adicional de AUS$ 120 milhões (US$ 81 milhões) de receita perdida devido ao desperdício de produtos acabados.
Uma descoberta importante do desenvolvimento do Plano de Ação foi a importância e a necessidade contínua de monitorar consistentemente o desperdício e a perda de alimentos lácteos em toda a cadeia de suprimentos. Um desafio atual para a indústria de laticínios é ter uma métrica comum para medir e monitorar esse desperdício de alimentos lácteos, dada a variabilidade e variedade de produtos lácteos.
Monitoramento padronizado em laticínios
A indústria de laticínios e a cadeia de suprimentos mais ampla exigem uma ferramenta de monitoramento padronizada para apoiar o monitoramento consistente e contínuo do desperdício de alimentos lácteos e permitir o rastreamento do progresso da indústria em relação às iniciativas de redução do desperdício de alimentos lácteos. A experiência do Reino Unido indica que as iniciativas focadas no monitoramento regular do desperdício de alimentos podem resultar em uma redução de mais de 15% no desperdício de alimentos.
As ações prioritárias incluem investimento em pesquisa e desenvolvimento e soluções técnicas para fábricas de laticínios, implementação de sistemas eficientes de gerenciamento de estoque para monitorar e relatar desperdícios, parcerias com organizações de resgate de alimentos, promoção de soluções de embalagens sustentáveis e educação dos consumidores por meio de rotulagem de produtos e aconselhamento sobre comportamento de armazenamento mudanças em toda a cadeia de suprimentos.
Nas fazendas, é importante manter baixas as perdas de leite e determinar rapidamente se o leite coletado precocemente (acima de 5°C) atenderá ao Código de Padrões Alimentares e/ou aos requisitos da UE. O uso direcionado de antibióticos para vacas, sensores de temperatura do tanque de leite e geradores para gerenciar quedas de energia também podem ajudar a reduzir as perdas.
O Plano de Ação foi desenvolvido pela Dairy Australia em colaboração com a Australian Dairy Products Federation e Stop Food Waste Australia, e com informações de empresas de laticínios de todo o país.
Grande economia para produtores de leite
Janine Waller, diretora executiva da Federação Australiana de Produtos Lácteos, disse que o desenvolvimento do Plano de Ação de Desperdício de Alimentos do Setor Lácteo forneceu ao setor informações sobre onde, o que e quanto desperdício de alimentos está ocorrendo na cadeia de suprimentos de lácteos.
Mark Barthel, diretor de operações da Stop Food Waste Australia, disse que estudos mostram que apenas uma redução de 1% no desperdício de alimentos pode resultar em economia de até AUS$ 10 milhões por ano (US$ 6,7 milhões) para os fabricantes de laticínios, o que aumentaria sua capacidade de se manter competitiva nos mercados local e internacional.
“Os benefícios de reduzir o desperdício de alimentos vão além dos ganhos financeiros”, explica ele. “Prevenir e gerenciar com eficácia o desperdício de alimentos lácteos pode reduzir as emissões de gases de efeito estufa associadas em até 20%, além de economizar água e energia e reduzir significativamente a pegada ecológica.”
As informações são do Dairy Global, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.