Na Alemanha, a organização Initiative Animal Welfare (ITW), que até agora desenvolveu uma rotulagem para carnes (suína, bovina e de frango), quer se expandir para a produção de leite e produtos lácteos a partir de 2022. A ITW e seus varejistas começaram, portanto, a criar padrões para a área de laticínios.
A setor lácteo alemão já possui seu próprio sistema – o QM-Milch – que pode ser usado como base para o desenvolvimento de padrões ITW. QM-Milch oferece a vantagem de já ter um catálogo abrangente com padrões de qualidade rigorosos e verificáveis para a produção de leite. Isso também inclui um abatedouro e banco de dados de antibióticos.
A discussão é como o sistema ITW, com quatro níveis de bem-estar animal, pode ser fundido com os critérios QM-Milch, que contém critérios de saúde e bem-estar animal resilientes. Para os produtores de leite que seguirem com sucesso os critérios, uma sobretaxa para as despesas associadas será auditada no futuro.
Diferentes pesquisas mostram que o bem-estar animal é cada vez mais importante para o consumidor. Os custos adicionais atingirão os laticínios, que também terão que pensar em coleta e processamento separados, se/quando as fazendas leiteiras estiverem sendo divididas em níveis.
Os laticínios alemães estão, em geral, prontos para este desafio, mas também esperam que parceiros comerciais ajudem a encontrar uma solução satisfatória, especialmente em torno da questão do financiamento.
As informações são do Dairy Industries International, traduzidas pela Equipe MilkPoint.