A situação do mercado internacional de lácteos

Publicado por: MilkPoint

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A produção de leite na Oceania continua apresentando declínio estacional. Na Nova Zelândia, a projeção da produção anual segue firme em 2% ou 3%. Com as últimas chuvas, as indústrias e os produtores de leite estão considerando expandir mais a produção e estimam um final forte de lactação. Na Austrália, a produção de leite continua declinando com relação ao ano anterior, ainda que o déficit, que há poucos meses era de 7% a 8%, agora esteja diminuindo. Para o período de julho a janeiro, a produção foi 5,5% menor do que na estação anterior. Os produtores e as indústrias australianas acreditam que esta tendência de redução no declínio da produção continue.

O mercado de produtos processados continua firme. A maioria dos fabricantes e comerciantes acredita que poderá suprir a demanda dos compromissos já assumidos, mas também indicam que a oferta será pequena para novos pedidos.

Os mercados de manteiga da Oceania estão basicamente constantes, sem mudanças nos preços. Os mercados de leite em pó desnatado também estão estáveis. As indústrias estão de olho para ver qual o impacto dos reembolsos de exportação feitos recentemente pela União Européia (UE) no mercado internacional de leite em pó. Os mercados de leite em pó integral também estão estáveis e firmes. Os volumes de leite, no entanto, estão diminuindo. O comércio deste produto se limita aos compromissos já assumidos.


Já na Europa a produção de leite continua com um aumento estacional. O principal assunto discutido no mercado leiteiro na Europa Ocidental se refere aos cortes recentes dos subsídios para vários produtos lácteos e seu impacto nos preços e nas vendas. Os reembolsos atuais agora estão em níveis próximos de um ano atrás. As reduções recentes fizeram com que os subsídios de exportação de leite em pó desnatado ficassem em ?545 (US$ 670,62), o de leite em pó integral em ?930 (US$ 1144,37) e o de manteiga, em ?1680 (US$ 2067,24) por tonelada. Estas reduções levaram ao aumento no preço FOB de base para estes produtos.

Existe interesse dos compradores, mas muitas indústrias indicam que isso está direcionado às entregas feitas a partir de maio. Nesse período, ainda que não se saiba a data exata, a União Européia (UE) começará a determinar os reembolsos de exportação através de um sistema de oferta. Este novo e altamente polêmico programa não está sendo visto de forma favorável por muitos produtores, fabricantes e comerciantes europeus. Os comerciantes informaram que os importadores dos EUA estão de olho na manteiga da UE para suprir sua demanda.

Os mercados de manteiga estão com preços firmes. A recente redução nos subsídios de exportação levou a um aumento de cerca de US$ 120 nos preços FOB. Os mercados europeus de leite em pó desnatado estão firmes, uma vez que os preços se ajustam após a redução nos subsídios, que atingiram os valores mais baixos dos últimos anos. A principal razão do ajuste é o fortalecimento do dólar com relação ao euro. Os mercados de leite em pó integral estão com preços firmes, ainda que as vendas estejam limitadas.

Em 01/04/04 - 1 Euro = US$ 1,23050
0,81268 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

Fonte: Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), publicado em Lechería Latina, adaptado por Equipe MilkPoint
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