Uma substituição alimentar inadequada pode ser danosa à saúde. Um exemplo do que vem que vem ocorrendo em todo mundo e também no Brasil é a troca de alimentos saudáveis por bebidas carbonatadas, os refrigerantes. A troca do leite por refrigerantes e bebidas energéticas é de causar preocupação, principalmente na infância e adolescência. A ingestão de cálcio dietético tem diminuído na maioria das faixas etárias. A brecha existente entre a recomendação de cálcio e a ingestão habitual das crianças, especialmente entre 9 e 18 anos de idade é substancial. A ingestão média desses grupos varia entre 700 a 1000 mg/ dia, com valores maiores entre os homens do que entre as mulheres (1).
O indivíduo saudável acumula a massa óssea (constrói seu banco de ossos) na infância e adolescência, atinge seu pico (quantidade máxima de massa óssea) no final da segunda década, mantém esta quantidade de ossos, e começa a perder após a menopausa nas mulheres, e na senilidade tanto em homens quanto em mulheres. Pessoas com pouca quantidade de ossos podem desenvolver a osteoporose e ter fraturas com facilidade. Esta é uma doença epidêmica com repercussões psico-sociais e econômica devastante. Quando a alimentação é adequada, dois terços do cálcio da dieta vem de leite e derivados. A substituição do leite por bebidas pobres em cálcio vai comprometer o indivíduo em crescimento a atingir seu pico de massa óssea programado geneticamente. Hoje é praticamente impossível aumentar pico de massa óssea na vida adulta, ou seja, se o indivíduo em desenvolvimento não adquirir a quantidade de osso no momento adequado, terá sua saúde comprometida por toda vida.
Existem importantes de estudos epidemiológicos (2), observacionais (3,4) e intervencionais (5,6) que mostram a importância da ingestão adequada de cálcio na infância e adolescência, e que a diminuição da ingestão de leite e derivados está diretamente relacionada com a aquisição de novo osso.
Os vilões das bebidas carbonadas são os excessos de cafeína, fósforo, açúcar e mesmo a carbonação destas bebidas. Todos estes ingredientes, juntos ou separados, impedem ou diminuem o aumento da quantidade de osso nesta faixa etária.
A alimentação com quantidade adequada de cálcio é essencial na infância, adolescência e o é também durante toda vida adulta. O incentivo ao aumento do consumo de alimentos ricos em cálcio é uma estratégia de baixo custo que pode reduzir a incidência de fraturas ósseas na idade avançada. Uma dieta adequada é um dos pilares para prevenção e tratamento da osteoporose do adulto, em todas as etapas da vida, como a tabela abaixo.

* Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics 1999 Calcium Requirements of Infants, Children and Adolescents. Pediatrics 104, 1152-1157.
As novas recomendações (DRIs - Dietary Reference Intake) para a ingestão diária de cálcio para adultos são de 1000 a 1200 mg (7).
Exemplo de alimentos ricos em cálcio:

A osteoporose é uma doença de proporções endêmicas. Não temos dados da prevalência da osteoporose no Brasil, mas os dados da National Osteoporosis Foundation (NOF) nos EUA mostram que:
- 40% das mulheres negras com mais de 50 anos têm osteopenia ou osteoporose.
- 72% das mulheres brancas com mais de 50 anos têm osteopenia ou osteoporose
- 23% dos homens negros com mais de 50 anos têm osteopenia ou osteoporose
- 42% dos homens brancos com mais de 50 anos têm osteopenia ou osteoporose
Os dados do último censo do IBGE (www.ibge.gov.br) mostram que temos 12.772.805 mulheres com mais de 50 anos de idade no Brasil, o que representa 15% da população feminina. Temos também 12.574.860 homens nesta faixa etária, o que representam também 15 % da população masculina no Brasil.
Para reverter o quadro de má qualidade na alimentação e baixa atividade física é preciso educar a população e informar sobre a importância de promover a saúde óssea desde os primeiros anos de vida e durante a infância e adolescência. O processo educativo, para atingir o comportamento, precisa ser exercido no dia a dia das escolas, dos clubes e dos pais, envolvendo o mundo da criança e sua família com hábitos de vida mais saudáveis.
Objetivos para uma campanha de conscientização
Implementar um programa de ações que visem a promoção de alimentos ricos em cálcio com enfoque no leite e derivados como forma de alimento saudável e maior fonte de cálcio na dieta sendo essencial por toda a vida:
- Aumentar o nível de conhecimento da população sobre a importância do leite e derivados na prevenção e tratamento da osteoporose
- Modificar hábitos alimentares, informando a necessidade de ingesta adequada de leite e derivados desde da infância
- Reduzir a prevalência da osteoporose em conseqüência do maior ganho de massa óssea na infância até o adulto jovem.
- Promover precocemente uma maior detecção de pacientes com risco para osteoporose e orientação para a sua prevenção
Tema Principal
Educar a população brasileira sobre a importância de:
- Alimentos ricos em cálcio, essencial da criança até o idoso
- O leite como a maior fonte de cálcio na alimentação
- A necessidade de ingesta adequada do leite e derivados no tratamento e prevenção da osteoporose.
Público Alvo:
- Crianças, com enfoque na ingesta adequada de alimentos ricos em cálcio, enfatizando o leite e derivados, como forma de prevenção da osteoporose
- Adultos com enfoque nos fatores de risco para osteoporose e detecção precoce da osteoporose
Áreas de atuação:
Sob a coordenação da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) estabelecer uma parceria com:
- Todas as Sociedades médicas que trabalhem com metabolismo ósseo e mineral, densitometria óssea e osteoporose.
- Ministério da Agricultura, Saúde e Educação.
- Associações da industria de alimentação.
- Associação Brasileira dos Supermercados
Criação de um guia alimentar:
- Baseado nas recomendações da ingesta adequada de cálcio por faixa etária, criar um manual técnico que possa orientar sobre os alimentos ricos em cálcio.
Estratégias:
- Cartazes e folhetos para distribuição em todo o País, sobre a importância da alimentação rica em cálcio, com enfoque no leite como a maior de cálcio da ingesta alimentar, em todas as faixas etárias para o tratamento e prevenção da osteoporose - tiragem 1 milhão.
- Criação de Logo que identifique facilmente determinado alimento como rico em cálcio.
- Colocação deste Logo nos rótulos e embalagens de alimentos ricos em cálcio.
- Utilização de outros projetos da SBEM, como o Escola Saudável que orienta e ensina as crianças a ter uma alimentação saudável nas escolas, enfatizando e sugerindo o leite e derivados nas cantinas das escolas.
- Criar a semana de prevenção da osteoporose com passeatas, aulas e facilitação de exames de detecção da osteoporose em adultos.
- Criação de folder explicativo sobre o que é osteoporose, seus fatores de riscos e prevenção - tiragem 1 milhão
- Comerciais de TV e rádios de 30 segundos explicando a Campanha
- Testemunhais de comunicadores da mídia sobre o tema
1. Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics (1999) Calcium requirements of infants, children and adolescents. Pediatrics; 104: 1152-1157.
2. Matkovic V, Kostial K, Simonovic I, Buzina R, Brodarec A, Nordin BEC 1979 Bone status and fracture rates in two regions of Yugoslavia. Am J Clin Nutr 32:235-248.
3. Nieves JW, Golden AL, Siris E, Kelsey JL, Lindsay R 1995 Teenage and current calcium intake are related to bone mineral density of the hip and forearm in women aged 30-39 years. Am J Epidemiol 141:342-351
4. Kardinaal AFM, Ando S, Charles P, Charzewska J, Rotilly M, VaananenHK, van Erp-Baart AMJ, Heikkinen J, Thomsem J, Maggiolini M, Deloraine A, Chabros E, Juvin R, Schaafsma G 1999 Dietary calcium and bone density in adolescent girls and young women in Europe. J Bone Miner Res 14:583-592
5. Johnston CC, Miller JZ, Slemenda CW, Reister TK, Hui S, Christian JC, Peacock M 1992 Calcium supplementation and increases in bone mineral density in children. N Engl J Med 327:82-87
6. Bonjour JP, Carrie AL, Ferrari S, Clavien H, Slosman D, Theintz G, Rizzoli R 1997 Calcium-enriched foods and bone mass growth in prepubertal girls: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Clin Invest 99:1287-1294
7. Bryant RJ, et al 1999 The new dietary reference intakes for calcium: implications for osteoporosis. J Am Coll Nutr, 18 (5 suppl): 406S-412S.
A Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) tem trabalhado para fechar parcerias com a indústria do leite e todo seu segmento, com intuito de promover o leite na prevenção da osteoporose. A SBEM está aberta para sugestões e parceiras à nivel nacional. O Dr. João Lindolfo C. Borges, vice-presidente da SBEM tem disponibilizado seu tempo para conferências em todo País. As pessoas que necessitarem informações da SBEM ou que queiram contratar o Dr. João Lindolfo para dar uma conferência sobre o papel do leite na prevenção da osteoporose podem escrever para jlborges@metabolismo.com.br