A produção de leite é uma atividade desafiadora. Variáveis externas e internas formam conjunturas que exercem influências na dinâmica do leite brasileiro.
Nos últimos anos, por exemplo, as intensas transformações conjunturais e estruturais; os altos custos dos fertilizantes e alimentos, incrementando de forma estrutural o custo de produção de leite; a mudança no perfil de quantidade de produtores, a escassezes de mão de obra qualificada e os desafios de sucessão familiar; o maior grau de digitalização, além da convergência das agendas ambiental e energética mudaram a forma de produzir leite, ainda que haja heterogeneidade.
Ninguém melhor para falar desse "novo contexto" do que quem vive a lida! É por isso, que o sexto painel do Interleite Sul 2023, "Painel de produtores: inspirações para o futuro do leite" trará casos de produtores da região, compartilhando suas experiências e vivências. Confira abaixo:
Começando do zero, sem conhecer a atividade, o caso da Bacelar Agroleite Fernanda Krieger Bacelar - Gestora de negócios na Bacelar Agroleite
Publicitária, com MBA em Administração de Empresas na Espanha e 15 anos de experiência em empresas multinacionais na área de Marketing e Comunicação. Em 2016, fez uma mudança na carreira e iniciou um projeto para construção de uma leiteria em Arapoti – PR, na propriedade que pertencia à família e era voltada exclusivamente para agricultura.
Hoje, 7 anos após o início do projeto, a Bacelar Agroleite possui 400 animais em ordenha, 14.000 litros de leite por dia, reconhecida por ser uma das leiterias com melhor qualidade de leite no Paraná.
Leite de batom: a voz das mulheres do leite Jaqueline Paim Ceretta, Fundadora do Leite de Batom e Produtora de Leite em Ijuí - RS
Produtora rural, fundadora do "Leite de Batom". Família produz leite há 4 gerações. Pós-graduação em gestão e licenciamento em auditoria ambiental.
Produção intensiva de leite: do sistema de pastejo para o compost barn Eleandro Arsego - Fazenda Arsego, Xanxerê-SC
Produtor de leite e proprietário da Fazenda Arsego, que é familiar, mas com escala empresarial. A fazenda é atendida pela Cooperideal desde 2008, quando possuía cerca de 80 vacas em lactação e cerca de 2 mil litros/dia em um sistema de produção a pasto com suplementação de silagem e concentrado.
Hoje, são 800 vacas em lactação com mais de 25 mil litros/dia em compost barn. A propriedade é tradicional - com mais de 30 anos de pecuária - e investimentos mais significativos em intensificação e ganhos de escala nos últimos 10 anos. Localizada em Xanxerê/SC, está hoje dentro da grande bacia leiteira no oeste catarinense e entre as maiores fazendas do estado.
Tecnologia para aumentar a produção de leite: utilizando robôs Maciel Comunello, Produtor de Leite, Francisco Beltrão - PR
A Granja Comunelo está há mais de 30 anos na atividade leiteira. A segunda geração da família que trabalha na atividade. Seu Omar COMUNELLO (pai) começou na atividade e Maciel (filho) está à frente da fazenda, hoje. E preparando para a geração seguinte (Bernardo, neto).
Pensando na sucessão familiar, à família investe em tecnologia de ponta, desde a genética, produção de alimentos e ordenha. A aquisição da ordenha robotizada trouxe, não apenas comodidade e mais horas de lazer com a família, mas também aumentou a produção das vacas, melhorou a produtividade e tem facilitado as tomadas de decisões com base nos dados gerados pela coleta de informações do sistema de automatização.
Realizado pela MilkPoint Ventures, o Interleite Sul 2023 espera reunir 1000 pessoas! Este ano, o Interleite Sul 2023, já conta com a participação de grandes empresas, como MSD, Piracanjuba, Bimeda, Biotrigo, JA Saúde Animal, Rúmina, Casale e Biomatrix, além de diversos apoiadores como a Abraleite, a Associação Brasileira de Zootecnistas, a A.B.C.B.R.H e outros.
Após 3 anos, o Interleite Sul retornará a Chapecó/SC, nos dias 10 e 11 de maio, para fazer a maior e melhor edição da história! Com o tema "Sabemos como responder as novas perguntas da produção de leite?" o Interleite Sul 2023 buscará entender o novo cenário, em busca de nortear caminhos assertivos.
O Interleite Sul é híbrido! Se você não puder comparecer presencialmente, poderá participar ativamente da versão online e ao vivo do evento, em plataforma exclusiva para os participantes!
A 10ª edição do Interleite Sul tem um objetivo ousado: ajudar produtores, técnicos e empresas a compreender o cenário que se descortina, para poderem se preparar e serem protagonistas nesse novo mundo.
Não fique de fora! Faça parte do melhor conteúdo, networking e feira de negócios do leite! Clique aqui agora e faça a sua inscrição!
Para mais informações ou compra de pacotes de ingresso com desconto: (19) 99247-5347 ou thais@milkpointventures.com.br