O que é forragem pré-secada?
Conhecida como uma técnica que se expandiu nos anos dois mil nas propriedades produtoras de leite no Paraná, a forragem pré-secada é uma ótima opção de volumoso para compor a alimentação dos ruminantes em período de escassez.
Atualmente, utiliza-se dessa tecnologia em quase todo território nacional com o intuito de conservar e garantir uma boa fermentação do alimento. As espécies mais utilizadas são gramíneas de clima temperado como a aveia (preta e branca), gramíneas de clima tropical como as dos gêneros Cynodon, Brachiarias, Panicuns e das leguminosas a alfafa.
O que levar em consideração antes de produzir forragem pré-secada?
A técnica de volumoso pré-secado viabilizou a comercialização, tornando-se uma nova opção de renda para o produtor, que vendia ou produzia a forragem para seu rebanho. Mas, antes de produzir é necessário levar em conta que:
- Trata-se de um processo que preserva melhor a qualidade da forragem colhida;
- A forragem deve ser colhida no estágio de desenvolvimento adequado;
- Atentar-se na escolha da espécie de forragem produtiva que se adapta às condições climáticas da região;
- Compreender e adotar as técnicas de manejo e os equipamentos ideais para fornecer o alimento aos animais e que seja minimizado as perdas durante a colheita;
- Caso necessário, incluir o uso de aditivos para melhorar a conservação, levando em conta o custo final dos nutrientes na forragem armazenada;
- Proporcionar condições ideais ao processo de fermentação durante o armazenamento, com atenção ao teor de matéria seca da forragem e a compactação durante a ensilagem.
No mesmo cenário, ao optar por comprar forragem pré-secada e evitar erros observe os seguintes pontos:
- Observe o teor de matéria seca;
- Avalie visualmente a qualidade da forragem;
- Observe o revestimento plástico;
- Perceba se está agradável o odor;
- Não compre o produto baseado no peso.
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