Irmãos quase gêmeos? Bom... apesar de ambos passarem por tratamentos térmicos, o leite pasteurizado e o UHT são submetidos a diferentes etapas e parâmetros durante este processo! E, é justamente neste ponto, que está uma das grandes diferenças entre ambos.
O leite pasteurizado, como o próprio nome já sugere, passa pelo tratamento térmico denominado pasteurização, o qual consiste em submeter o leite cru às condições específicas de tempo e temperatura, chamadas de "binômio tempo/temperatura."
Existem dois tipos de pasteurização: a lenta e a rápida. Entretanto, ambas tem o objetivo de destruir os microrganismos patogênicos presentes no leite.
Pasteurização lenta
A pasteurização lenta é realizada durante um maior tempo com menores temperaturas. Normalmente, é utilizado o binômio tempo/temperatura de 65ºC por 30 minutos.
Pasteurização rápida
Ao contrário da lenta, na pasteurização rápida o leite é submetido à temperaturas mais altas por um menor intervalo de tempo. Comumente, é utilizado 72°C por 15 segundos.
Diferença entre leite pasteurizado e UHT
Como mencionado anteriormente, a diferença trivial entre ambos refere-se ao tratamento térmico. No leite UHT, é utilizado o tratamento térmico de ultra pasteurização, no qual o leite é submetido a temperaturas superiores à pasteurização rápida, por um período ainda menor de tempo. Neste caso, o binômio tempo/temperatura utilizado é de 130-145°C durante 2 a 4 segundos. Isso explica, por exemplo, a maior vida de prateleira do leite UHT e o fato de poder estar a temperatura ambiente antes de ser consumido.
No vídeo abaixo, disponível no canal oficial do MilkPoint no Youtube, você encontra detalhes sobre esse assunto. Veja:
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*Fonte da foto do artigo: Freepik