ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Leite pasteurizado: o irmão quase gêmeo do UHT?

POR LETÍCIA MOSTARO

CRUZADINHA

EM 21/10/2022

1 MIN DE LEITURA

0
3

Irmãos quase gêmeos? Bom... apesar de ambos passarem por tratamentos térmicos, o leite pasteurizado e o UHT são submetidos a diferentes etapas e parâmetros durante este processo! E, é justamente neste ponto, que está uma das grandes diferenças entre ambos.

O leite pasteurizado, como o próprio nome já sugere, passa pelo tratamento térmico denominado pasteurização, o qual consiste em submeter o leite cru às condições específicas de tempo e temperatura, chamadas de "binômio tempo/temperatura." 

Existem dois tipos de pasteurização: a lenta e a rápida. Entretanto, ambas tem o objetivo de destruir os microrganismos patogênicos presentes no leite.



Pasteurização lenta

A pasteurização lenta é realizada durante um maior tempo com menores temperaturas. Normalmente, é utilizado o binômio tempo/temperatura de 65ºC por 30 minutos.

 

Pasteurização rápida

Ao contrário da lenta, na pasteurização rápida o leite é submetido à temperaturas mais altas por um menor intervalo de tempo. Comumente,  é utilizado 72°C por 15 segundos. 

 

Diferença entre leite pasteurizado e UHT

Como mencionado anteriormente, a diferença trivial entre ambos refere-se ao tratamento térmico. No leite UHT, é utilizado o tratamento térmico de ultra pasteurização, no qual o leite é submetido a temperaturas superiores à pasteurização rápida, por um período ainda menor de tempo. Neste caso, o binômio tempo/temperatura utilizado é de 130-145°C durante 2 a 4 segundos. Isso explica, por exemplo, a maior vida de prateleira do leite UHT e o fato de poder estar a temperatura ambiente antes de ser consumido. 

 

No vídeo abaixo, disponível no canal oficial do MilkPoint no Youtube, você encontra detalhes sobre esse assunto. Veja:

 

 

Play! Hora de responder a cruzadinha abaixo sobre o leite pasteurizado! Vamos nessa?

 

Leia também:

 

Gostou da cruzadinha? Temos outras aqui no MilkPoint! Clique aqui para conferir. Se jogue nessa diversão de conhecimentos!

*Fonte da foto do artigo: Freepik

LETÍCIA MOSTARO

Bacharel em Laticínios pela UFV, Pós-Graduada em Eng.de Produção, Pós-Graduanda em Marketing Digital e Analytics.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MilkPoint Logo MilkPoint Ventures