O que é o leite condensado?
Segundo a Instrução Normativa nº 47, de 26 de setembro de 2018, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA) é: “o produto resultante da desidratação parcial do leite, leite concentrado ou leite reconstituído, com adição de açúcar, podendo ter seus teores de gordura e proteína ajustados unicamente para o atendimento das características do produto” (BRASIL, 2018a).
Como surgiu o leite condensado?
Em 1856, o norte-americano Gail Borden, com o objetivo de aumentar a vida de prateleira do leite fluido, evaporar parte da água do leite e acrescentou açúcar. Dessa forma, aumentava-se a concentração de sólidos, reduzindo a atividade de água e umidade do leite fluido, estendendo seu prazo de validade.
Entre os anos 1861 e 1865, durante a Guerra Civil Americana, o leite condensado caiu no gosto dos soltados por apresentar alto valor calórico e longa duração, suprindo a energia gasta durante os combates.
Como é feito o leite condensado?
O fluxograma de fabricação do leite condensado envolve as seguintes etapas:
- Centrifugação/Padronização;
- Adição de sacarose;
- Tratamento térmico;
- Concentração a vácuo;
- Resfriamento;
- Cristalização;
- Envase.
Nos artigos, "Como é feito o leite condensado?" e "Leite condensado: origem, legislação e tecnologia," você encontra detalhes desses processos. Não deixe de conferir!
Quais os principais defeitos em leite condensado?
Os principais defeitos tecnológicos que ocorrer no leite condensado são:
- Cristalização da lactose;
- Contaminação por fungos e leveduras;
- Precipitação das proteínas;
- Escurecimento.
Leia também:
- Leite condensado: origem, legislação e tecnologia
- Cristalização da lactose em produtos lácteos
- Como é feito o leite condensado?
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*Fonte da foto do artigo: Freepik