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É mais viável cortar mecanicamente o pasto ou permitir o pastejo pelos animais? |
MARCO AURÉLIO FACTORI
Consultor, Factori Treinamentos e Assessoria Zootécnica.
JULIANA APARECIDA MARTINS FACTORI
Técnica Contábil - Assistente Financeiro
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LEOVEGILDO LOPES DE MATOSJUIZ DE FORA - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 30/08/2017
Amigos:
Vcs nem mencionaram que apesar de não existirem muitas comparações, as que foram publicadas mostram que a produção de forragem é maior com o pastejo. Com pastejo intermitente, no período chuvoso, consegue-se períodos de descanso de pouco mais de 20 dias, enquanto com o corte, de 80 a 90 dias. Além disso, a qualidade do que é colhido pela vaca superior àquele colhido pelo equipamento. |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 13/06/2017
Prezado Igor.
Procure aqui no site um artigo que escrevemos sobre pastagem para ovinos. Lá você vai conseguir obter mais detalhes sobre sua duvida. Mas, sobre sua pergunta, o vaqueiro é sim um bom capim, mas se multiplica por semente, a qual tem um custo um pouco alto, dependendo do mercado. Ainda, o Tifton 85, considero um capim melhor, no entanto é multiplicado por muda o que encarece a implantação. Estamos a disposição para mais duvidas. Att. Marco Aurélio Factori |
EDUARDO C FILGUEIRASEM 06/04/2017
Boa noite,Sou produtor de leite regiao centro oeste,trabalho com piquétes de brachiarao,mombaca,jiggs,todos adubados ,,,,brachiarao proteina 18 mombasa 21 proteina. Jiggs 22.4 Inverno Cana ureia sulfato amonia. Media. Geral rebanho 22 kg. vacas lore 1. 27 litros media.
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MICHEL KAZANOWSKIQUEDAS DO IGUAÇU - PARANÁ - OVINOS/CAPRINOS EM 04/01/2017
Caro Marcelo
Essa enorme perda decorre da forma de colheita, no caso pastejo, ou pelos erros cometidos pelo gestor do sistema que não respeita a biologia da planta, a massa de entrada, não faz o manejo a partir de dados? Sim, há desperdício. A primeira pergunta quanto e esse desperdício? Abraço |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 03/01/2017
Prezado Marcelo
Concordo em partes. Todo manejo bem feito não há desperdícios, porém até mesmo fornecendo no cocho, se bem feito também. Porém, vejo que fazendo um manejo correto, se perde menos com pastejo. Att. Marco Aurélio Factori |
MYRELEMACEIO - ALAGOAS - ESTUDANTE EM 26/11/2016
Texto muito bom. Realmente é bem explicito a diferença de custo quando comparamos as duas opções, também não podemos esquecer que pastejar faz parte do instinto do bovino, como já foi dito nos comentários, acho que podemos considerar o pastejo como uma ferramenta para o bem estar animal.
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REGIS NUNES FERREIRA LEITELAGOINHA - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 21/11/2016
Prof Marco Aurélio, agradeço a resposta e o seu ensinamento Sou produtor de leite há 5 anos,mas medico pediatra de formação há 40 anos usando o leite na dieta alimentar e ensinando os meus alunos na orientação dietética do leite. Me desculpe em não saber detalhes desta nutrição animal como o SR. Aguardo orientações p/ melhor conduzir meu rebalho Um grande abraço Dr. Regis.
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MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 21/11/2016
Prezado Valdinei boa tarde
Sobre fórmulas não há aquela que responda a todas as situações. O que há, e é o que sempre recomendei.... é assistência técnica. Se pensarmos em pequeno produtor que a assistência se torna custosa, teremos que pensar em associações de produtores, não somente governamentais e sim alguns produtores que se unem e dividem o custo do técnico. Desta forma, a tecnologia chega até o produtor de forma mais rápida e precisa. Att. Marco Aurélio Factori |
VALDINEIQUATIGUÁ - PARANÁ - PRODUÇÃO DE LEITE EM 20/11/2016
Mestre boa tarde.
Pastagem formada por jiggs, no manejo temos que manter a altura ideal de entrada e saida dos animais, no piquete. Se sobrar temos que cortar, como fazer as contas do que é mais viável, pois os animais pastando ha o pisoteio e onde a vaca defeca ou urina nesta area o capim é perdido, realmente é complicado fazer as contas. Precisamos de uma formula para determinar o que compensa, e como já comentei neste espaço precisamos de ferramentas precisas para algumas decisões e controles, e que estas sejam acessíveis ao pequeno produtor. |
IREZÊ MORAES FERREIRASÃO JOSÉ DOS QUATRO MARCOS - MATO GROSSO - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS EM 20/11/2016
COM CERTEZA NA PECUÁRIA DE LEITE A FORMA MAIS BARATA É FAZER COM QUE O ANIMAL FAÇA A COLHEITA DO VOLUMOSO VIA PASTEJO. QUANTO AO PASTEJO ROTACIONADO É UMA MANEIRA DE INTENSIFICAR O SISTEMA DE PRODUÇÃO E DURANTE O PERÍODO DAS ÁGUAS, NO QUAL TEREMOS TEMPERATURA - ÁGUA E LUMINOSIDADE, FATORES ESSENCIAIS PARA O CRESCIMENTO DAS FORRAGEIRAS TEREMOS UM RESULTADO POSITIVO EM RELAÇÃO AO CUSTO/BENEFÍCIO.
QUANTO A REALIZAR O CORTE DA FORRAGEIRA PARA SER FORNECIDA VIA COCHO, SIMPLESMENTE ESTAREMOS INCLUINDO CUSTOS DESNECESSÁRIOS EM UM MANEJO ALTAMENTE COMPENSATÓRIO QUE É O PASTEJO DIRETO. |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/11/2016
Prezado José
No caso da alfafa, também pode ser pastejada, sem problemas. Trabalhos conduzidos na EMBRAPA pecuária Sudeste em São Carlos - SP, os dados são muito positivos para o pastejo. Sendo assim, não vejo problema em cortar ou pastejar a alfafa. Att. Marco Aurélio Factori |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/11/2016
Prezada Marribe
O desperdício pode ser maior ou menor nos dois casos. o que devo ressaltar que os processos devem ser feitos com eficiência, SEMPRE, e por isso a comparação fica não justa. Conheço casos de pastejo com desperdício zero e por isso para mim não é fator de exclusão do corte. Preciso ressaltar que o animal prefere o pastejo isso sim sem duvida nenhuma, ao menos que ele esteja machucado ou semelhante. O corte mecanizado obedece sim a altura de manejo mas se o equipamento não estiver bem ajustado acaba sendo prejudicial pois pode ferir mais a forrageira prejudicando a rebrota. Por isso devemos pensar também em manejo e ajuste de máquiunas. Att. Marco Aurélio Factori |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/11/2016
Prezado Edson
Sim, todas as informações estão amparadas na literatura. Tudo que posto é embasado na literatura e por isso, quando coloco a minha opinião, eu friso isto no texto. Para tanto, todo caso deve ser estudado em relação à situação. Entenda que tudo que coloco tem fundamento científico mas deve ser estudado cada caso de forma específica. Qualquer coisa me envie um e-mail que te mando textos para leitura. Att. Marco Aurélio Factori e-mail: mafactori@yahoo.com.br |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/11/2016
Prezado Martinho
A cana, sim concordo com você, só deve ser cortada no seu ponto ótimo de manejo. ou seja na época de inverno, fase esta em que a mesma está no seu ponto ótimo de corte, em termos de concentração de açúcar.Cortar cana fora deste período é perder eficiência. Att. Marco Aurélio Factori |
MARCO AURÉLIO FACTORIPRESIDENTE PRUDENTE - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 20/11/2016
Prezado Régis
A produção de leite em pasto, sim com genética adequada, segundo a LITERATURA, o animal tem potencial para produzir de 10 a 11 litros de leite, considerando condições normais, de manejo, genética e alimentação, excluindo-se os animais em balanço energético negativo ou animais em fase de secagem do leite. Com silagem, segundo e LITERATURA os animais produzem por volta de 14 a 15 litros. Considere que se acrescermos concentrado a produção aumenta, evidentemente. Os dados acrescidos no texto não são por mera opinião e sim todos embasados na LITERATURA com experimentação. Sou um profissional sério, com Doutorado e tudo que posto tem fundamento científico. Para tanto existem vários textos os quais podem e DEVEM ser consultados. Falando agora de cana, sim esta sempre deverá ser picada, pois a mesma, assim como uma capineira, foi feita para ser colocada cortada e colocada no cocho. Nunca, na LITERATURA, teremos trabalhos viáveis falando de cana sendo pastejada, embora já tentaram fazer. Neste caso é uma forrageira para corte no momento ideal de colheita, ou seja, no inverno. Sobre planilhas existem sim e por isso escrevemos sobre o assunto. NUNCA, que uma pastagem será mais onerosa sendo pastejada do que cortada. O trabalho o animal faz para nós e por isso gasta-se menos dinheiro ele indo cortar do que nós mesmos. Se você pensar o contrário, o capim cortado no cocho será sempre capim e por isso proporcionará a mesma produção de leite quando colocado no cocho e sendo pastejado, segundo e LITERATURA. Fico a disposição. Att. Marco AURÉLIO Factori. |
JOAO MONTEIRO DA GAMAARANDU - SÃO PAULO - PRODUÇÃO DE LEITE EM 20/11/2016
Já vi fotos de gente que corta o capim e o deixa no pasto para perder um pouco de umidade na tentativa de incremento de ingestão de matéria seca, quando pastejado pela vaca ainda no solo. O corte do capim, eventualmente já seria feito após o pastejo como manejo da pastagem rotacionada. Alguém tem algum trabalho para indicar onde seja possível verificar os resultados econômicos e zootécnicos desta técnica?
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