Na produção leiteira, grande parte dos debates tem como eixo de discussão o preço do leite, formas de reduzir custos ou como melhorar a produtividade e eficiência. Sem dúvidas, são debates importantíssimos e que acarretam em grandes insights, mas no meio dessas preocupações, um dos assuntos mais simples e básicos acaba sendo negligenciado: o leite vem da vaca, mas os responsáveis por todo o processo de produção são as pessoas.
Independente do modelo de produção, do nível tecnológico da fazenda e do volume de leite produzido, toda fazenda precisa de mão de obra para desempenhar as atividades rotineiras da produção e garantir a qualidade do produto entregue.
Muitos produtores, ao terem resultados negativos na produção, saem em busca de culpados e, muitas vezes, acreditam que os responsáveis estão na equipe. Todavia, nem sempre isso condiz com a verdade. Sem uma boa gestão, técnicos e colaboradores podem estar desmotivados ou estarem exercendo uma função na qual não conseguem mostrar todo seu potencial.
Uma má gestão pode comprometer a qualidade do leite desde o início do processo de produção. Fazendas que adotam práticas de gestão inadequadas, frequentemente não valorizam seus funcionários, resultando em altas taxas de rotatividade, o que prejudica a continuidade e a qualidade das operações, a coesão da equipe e a qualidade dos produtos. A desmotivação dos trabalhadores também impacta negativamente a criatividade, inovação no setor e conexão nas equipes.
A negligência das condições de trabalho, saúde e segurança é mais um ponto que coloca em risco a permanência da mão de obra nas propriedades leiteiras. Trabalhar em ambientes insalubres e sem medidas adequadas de segurança, pode resultar em acidentes graves, doenças ocupacionais e estresse crônico.
Isso não apenas prejudica a qualidade de vida dos trabalhadores, mas também pode afetar a saúde e o bem-estar dos animais. Além disso, condições insalubres de produção podem levar a contaminações que comprometem a qualidade do leite.
A mão de obra na produção leiteira não pode ser subestimada. Uma boa equipe coordenada e motivada, são pontos fundamentais para aumentar a produtividade, garantir o bem-estar dos animais e reduzir a rotatividade de funcionários. Para ter uma boa gestão é preciso estar atendo a:
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Recrutamento e seleção: é fundamental que no processo de seleção dos funcionários haja uma conversa com o candidato, para entender suas experiências e expectativas com a vaga a ser ocupada. Trabalhar com animais exige paixão e dedicação. Funcionários que têm amor pelo que fazem tendem a cuidar melhor do rebanho e a serem mais produtivos. Além disso, é importante respeitar a legislação trabalhista nacional.
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Treinamento: Investir em treinamento contínuo para os funcionários é essencial. Eles precisam estar atualizados sobre as melhores práticas de manejo, saúde animal e segurança no trabalho.
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Comunicação: Uma comunicação eficaz entre a equipe é crucial. Todos devem entender seus papéis e responsabilidades para manter a operação funcionando sem problemas. Além disso, feedbacks sobre seu desempenho, resultados e seu impacto na produção ajudam na motivação.
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Planejamento Estratégico: Uma fazenda leiteira bem-sucedida deve ter um plano estratégico claro que inclua metas de produção, cronogramas e resultados. O planejamento ajuda a evitar surpresas e a otimizar a produção.
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Bem-Estar: Vacas felizes e saudáveis produzem mais leite e colaboradores motivados e empenhados entregam mais e garantem mais qualidade e atenção no trabalho desempenhado. Garantir qualidade de vida para o funcionário auxilia na retenção da mão de obra. A ética e o respeito pelos funcionários são fundamentais não apenas para a qualidade do leite, mas também para a reputação da fazenda.
Além de uma gestão eficiente, capacitação e melhores condições de trabalho, é importante também que os colaboradores estejam cientes da importância de suas funções no sistema de produção, assim ele será capaz de compreender o impacto do seu desempenho na produtividade da fazenda.
A produção leiteira é uma atividade complexa que requer tanto gestão eficiente quanto mão de obra qualificada. Uma abordagem estratégica para a gestão da fazenda, juntamente com funcionários bem treinados e dedicados, é a chave para o sucesso duradouro da fazenda.
Menosprezar a importância desses tópicos dentro de uma propriedade, afetam como um todo o processo produtivo, impactando tanto na eficiência quanto na rentabilidade.
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