A Unilever está compartilhando 12 patentes de reformulação com a indústria de fabricação de sorvetes em geral, enquanto busca liderar o caminho na redução do consumo de energia e das emissões de carbono da última milha da cadeia de fornecimento de sorvete.
A última milha é a parte mais curta da linha de abastecimento, representando o destino final que as mercadorias percorrem. No caso do sorvete, a última etapa da jornada é do freezer até o consumidor. De acordo com o Plano de Ação de Transição Climática da Unilever, 10% da pegada de gases de efeito estufa da empresa vem das emissões do varejo, especificamente das dos freezers. Para a empresa, a ideia de armazenar sorvetes em temperaturas mais altas foi um divisor de águas.
A Unilever realizou dois pilotos, um dos quais começou na Alemanha em 2022 e um segundo na Indonésia em 2023, em uma tentativa de "explorar e entender" em condições reais como o sorvete se sustentava a temperaturas de freezer de -12°C em vez dos típicos -18°C. "O primeiro piloto na Alemanha indicou uma redução de energia de 24% por freezer", disse um porta-voz da Unilever.
Uma redução de energia de quase um quarto de algo tão simples como aumentar a temperatura do freezer em seis graus é significativa – é melhor para o meio ambiente e mais barato. Mas será que é assim tão "simples" de fazer?
De acordo com a Unilever, não há regras rígidas e rápidas – tudo se resume ao desempenho do sorvete quando armazenado em freezers mais quentes, daí a necessidade de testes. E embora alguns graus possam não parecer muito, na prática, mudanças sutis nas condições de armazenamento podem trazer problemas de estabilidade.
"Se os produtos de sorvete não forem estáveis a -12°C depois de serem testados em sua forma atual, procuramos reformulá-los", disse o porta-voz da Unilever. "Fazemos isso aumentando a firmeza, reequilibrando os ingredientes do sorvete para que o teor de gelo aumente, o que é um fator fundamental para a firmeza de um sorvete na temperatura de servir. Ao mesmo tempo, precisamos garantir que, à medida que mudamos as proporções de ingredientes, mantenhamos o sabor do sorvete e que o sabor permaneça o mesmo. Também precisaremos garantir que o sorvete derreta de maneira semelhante – com que rapidez derrete e como o sorvete reveste a boca. Há uma série de testes que fazemos para garantir que entregamos a mesma ótima qualidade de sorvete e experiência alimentar."
As 12 patentes referem-se a uma ampla gama de produtos do portfólio da Unilever, incluindo sorvetes revestidos, water ice, mini copos e sorvetes em palito. Todos os 12 pedidos foram publicados em 9 de novembro de 2023 e podem ser acessados pelo site da Organização Mundial da Propriedade Intelectual com os títulos '‘frozen confection'. Para ter acesso às patentes, os fabricantes precisam entrar em contato com a Unilever para obter uma licença não exclusiva.
'Só o começo'
Questionado por que a empresa tomou a medida de compartilhar seus segredos com o resto da indústria de sorvetes, o porta-voz da Unilever disse que a empresa queria influenciar "uma mudança maior" em todo o setor. "Nosso objetivo final é ver uma mudança maior em nosso setor. Precisamos trabalhar em conjunto com nossos pares, varejistas e governos nessa ambição", afirmaram.
"É por isso que estamos compartilhando as patentes de reformulação, para permitir que outras pessoas com experiência em formulação de sorvetes adaptem suas próprias formulações para serem resilientes a temperaturas mais quentes.
"Por meio da colaboração, acreditamos que podemos reduzir o impacto da cadeia de frio do sorvete no meio ambiente, ao mesmo tempo em que continuamos fornecendo produtos de alta qualidade para nossos consumidores. Este é apenas o início de um programa de longo prazo."
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas e adaptadas pela equipe MilkPoint.